Консультации / Кардиология

Мучают экстрасистолы

Добрый день.2 года назад после гнойной ангины с сердцем началось непонятное-пульс до 50 падал,одышка была,держалась температура 37.5 в течение 2 недель.Анализ крови кроме лейкоцитов(10) был в норме Экг было в норме,эхо кг(приложу)-тоже норма.Миокардит отмели.Но у меня появились желуд.экстрасистолы.Они мучительны для меня.В мае 2017 случился приступ бигеминии(сейчас пленка в карте,не могу приложить),сняли анаприлином.Позже стали проскакивать тригеминии,кучкой,а после экстрасистол могло не быть несколько дней.Я пила беталок зок по 25 мг -эффекта 0.В феврале случился приступ бигеминии на фоне стресса.Длился он 5 часов,скорая экг сняла,но не отдали.Посоветовали сьесть банан.Приступ закончился моментом с приходом критических дней раньше на 10 суток.Теперь у меня появилась экстрасистолия при ходьбе.Я не могу сказать,что ходьба провоцирует,но вроде при нагрузке эс должны исчезать,а у меня и в покое,и при ходьбе.На одно и то же расстояние-в одно направление есть экстрасистолы,на обратное их нет.Вообщем не понимаю я.На лестницу поднимаюсь нормально.Делала эхо кг в динамике-приложу.Сейчас врач говорит о том,что миокардит то был,но как бы все уже прошло и теперь у меня либо хроническое воспаление,либо остался аритмогенный очаг.Я хочу сделать мрт сердца,так как доктор сказал,что мрт покажет воспаление.У меня к Вам несколько вопросов 1)насколько страшны экстрасистолы такие?(в обычные дни их около 1-10),включая то,что они при ходьбе. 2)покажет ли МРТ воспаление? 3)если все же экстрасистолы из за миокардита,какой прогноз?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Действительно, Ваш рассказ весьма похож на развитие миокардита. В сложившейся ситуации рутинная эхокардиография малоинформативна. Кроме того представляет особый интерес протокол холтеровского мониторирования ЭКГ. Вы заблуждаетесь, считая что экстрасистолы должны исчезать при интенсивной нагрузке. Отвечу по пунктам: 1) Указанное Вами количество экстрасистол (десяток в сутки), равно как и их наличие в любой ситуации (при нагрузке или психоэмоциональном перенапряжении) без значимого увеличения количества, совершенно не значимо и следует считать вариантом нормальной работы сердца. 2) МРТ сердца действительно может показать наличие воспалительного процесса. Однако в Вашей ситуации возможно на месте воспалительного процесса уже сформировались рубцовые (кардиосклеротические) изменения, являющиеся субстратом для возникновения экстрасистолии - при таком варианте МРТ не выявит изменений. 3) При указанных Вами количествах экстрасистол, считаю, прогноз в любом случае благоприятный. Если экстрасистолы сопровождают активный воспалительный процесс сердечной мышцы, то следует провести курс противовоспалительной терапии. Если активного воспаления нет, то оптимальной можно считать тактику дальнейшего наблюдения за количеством экстрасистол путем холтеровского мониторирования ЭКГ 1-2 раза в год. Кроме того я бы однозначно рекомендовал проведение нагрузочной пробы (тредмил-тест или велоэргометрия) для объективной оценки связи экстрасистолии с физической активностью.
То есть МРТ будет неинформативно?а как выявить воспалительный процесс тогда?
Пожалуйста, читайте внимательнее: "2) МРТ сердца действительно может показать наличие воспалительного процесса. Однако в Вашей ситуации возможно на месте воспалительного процесса уже сформировались рубцовые (кардиосклеротические) изменения, являющиеся субстратом для возникновения экстрасистолии - при таком варианте МРТ не выявит изменений" МРТ ВЫЯВИТ воспалительный процесс. А вот в случае, если на МРТ не будет изменений, значит, возможно расценить экстрасистолию как проявления уже поствоспалительных (рубцовых) изменений. Соответственно при наличии воспалительного процесса нужно заниматься его активным лечением, а при отсутствии - возможно просто динамическое наблюдение за функциональным состоянием Вашего сердца.
Все понятно.Спасибо огромное за консультацию
Консультация врача кардиолога на тему «Мучают экстрасистолы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2018