Консультации / Неврология

Панические атаки и роды

Здравствуйте! Беспокоят панические атаки. Чаще всего они возникали на фоне недосыпа от бессонницы и приема кофе (у меня маленький ребенок+плюс приходится работать, работа творческая дома за компьютером, это требует сосредоточенности, без кофе это практически невозможно). Эти проблемы у меня начались около 10 лет назад,тогда я не спала почти месяц от бессонницы и испытывала ПА, была на грани суицида, пока родители не отвели меня к психиатру. Врач прописал сонапакс, феназипам и фенибут. Сон пришел в норму, а с помощью ноотропов получалось жить до сих пор, как более-менее нормальный человек и спать. Но год назад "палочка-выручалочка" в виде фенибута сама стала вызывать забытые страхи. ПА стали возникать на фоне приема ноотропов(фезам, фенибут, хотя раньше они наоборот помогали сну), потом и успокоительных (афобазол, корвалол, валерьянка, даже отвары мяты). Несколько раз вызывала скорую, когда "мозг закипал" от страха. От бессоницы терапевт прописал мне феназипам, но я так и не рискнула его пить, т.к. практически любые лекарства для нервной системы стали вызывать панические атаки. Дошло до того, что если я вдруг выпила какой-то напиток, типо кока-колы, и потом вдруг обнаружила там в составе кофеин или таурин, это вызывало сильную тревогу и часто паническую атаку. Сейчас я снова беременна. Полностью прекратила прием кофе и любых стимуляторов, также как и успокоительных средств. Не ем шоколад на ночь, но без сладкого вообще обойтись не могу. Панические атаки прошли, сон приблизился к более-менее удовлетворительному, изредка чувствую себя утром действительно отдохнувшей, чего не было очень давно. Но недавно намазала стопы ног кремом "акридерм" от зуда перед сном и потом прочитала, что его нельзя при беременности и что он в большом количестве как-то влияет на надпочечники, это вызвало ПА. Дальше я уже не понимала эти симптомы, которые со мной происходят, - результат действия этого крема в большом количестве или результат панической атаки. И с такими проблемами я встречаюсь постоянно. У меня большая боязнь скорости, особенно в автобусах, где нет возможности пристегнуться, нередко приходится выйти из автобуса, потому что мне кажется (или так и есть на самом деле), что данная скорость небезопасна для моего ребенка, если вдруг возникнет авария или просто резкое торможение. Хоть сон и наладился после отказа от кофе, чая и пр. - моя работа практически остановилась, собрала много хвостов по заказам, некоторые тяну уже месяцами, так как не могу сделать также качественно, как раньше, когда пила кофе. Даже в те дни, когда я хорошо высыпаюсь, я не могу прийти к результату хорошей работоспособности, как при выпитой чашке кофе. Но это уже второстепенная проблема. Сейчас меня больше всего беспокоит вопрос возникновения панической атаки во время родов. В роддоме будет стрессовая ситуация, возможно без сна, возможно акушерская агрессия, с которой я столкнулась в прошлые роды, когда меня вынуждали на стимуляцию родов, без действительно острых показаний. В такой ситуации ПА у меня очень возможны, хоть их уже и не было несколько месяцев. И очень беспокоит вопрос "медикаментозного сна", который колят в роддоме. На прошлых родах этот "сон" мне очень помог отдохнуть и собраться с силами перед родами. Но в этот раз, когда любой успокоительный препарат вызывает у меня только тревогу, я боюсь что и этот укол спровоцирует у меня приступ. Я могу отказаться от укола, но не знаю, что лучше. Там колят какой-то аналог феназипама, который можно на третьем триместре беременности, но я понятия не имею как он может на меня подействовать теперь. Ходила к психологу в женскую консультацию по этим вопросам и к психотерапевту в наш психоневрологический диспансер. Получила некоторые разъяснения о своем состоянии и предложение лечится от панических атак после родов. Но как перестраховаться, что делать во время родов в случае чего, так и не получила ясных ответов. Хотелось бы понимать, что меня может ждать при самом неудачном стечении обстоятельств и как паническая атака может сказаться на самих родах. Понимание всех этих обстоятельств дало бы мне возможность контролировать ситуацию и чувствовать себя спокойнее на родах. Ну и, конечно, интересует вопрос, возможно ли вернуться когда-нибудь к употреблению кофе, чая, езде на автобусе без панических атак и нервных истощений, как следствие. Никогда не было ощущения, что это действительно обратимо, что можно вернуться когда-нибудь к легкости на душе без тревоги.
Сейчас для вас важно не прорабатывать каждую ситуацию с психологом, а повысить устойчивость к окружающему в целом, стрессоустойчивость. Это специальные техники и их можно и желательно проводить уже сейчас, во время беременности. И все будет хорошо, вы уже знаете что можете обходиться без различных фармсредств. Что касается родов, то вам надо знать, что во время родов никогда и ни у кого не бывает панических атак. Это закон. Просто потому что организму не до того, как во время активных боевых действий люди не болеют. А дальше а ребенком будет просто некогда. Так что у вас прекрасная перспектива. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Панические атаки и роды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос