Консультации / Онкология

Пневмофиброз легких

Здравствуйте, уважаемый доктор! Я к Вам с огромной просьбой отнестись повнимательнее. (буду благодарна). Вопрос по поводу моего папы. Ему 61 год, не курит (и не курил), не пьет, всю жизнь работал на стройке (более 30 лет), сейчас на пенсии, наследственность по легким отягощена(у его отца был рак легких). Меня беспокоит следующее: уже года 3-4 его беспокоит периодически возникающая одышка (сердце проверяли), чувство слабости, и в горле скапливается как бы мокрота (он как бы пытается отхаркнуть, а там ничего нет – точно также было у дедушки., как будто что то подступает) Мы сделали все виды снимок, сдали все анализы. Анализы все хорошие, нас даже не хотели никуда направлять . КТ исследование (от 18.03.2015г): грудная клетка правильной формы, симметрична. Прозрачность паренхимы легких снижена за счет пневмофиброза, плевральных наслоений. С обеих сторон единичные очаги фиброза до 3,3 мм.Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы.Корни не расширены, структурны. Сосудистый рисунок легких не изменен. Клетчатка средостения уплотнена , увеличенных л/узлов не выявлено. Перефирические л/узлы не увеличены. Закл-е: КТ признаки пневмофиброза. В этом году ему сделали рентген легких в 3-х проекциях.(от 9.07.2018г): Грудная клетка обычной формы. Межреберные промежутки не расширены. Легочная ткань не изменена.Легочный рисунок деформирован по смешан.типу , на фоне котор. справа в 4 межреберье тень с нечеткими контурами. Синус.диафрагма сердинная тень без особенностей. Заключение: перебронхит. Пневмосклерроз.Для исключения специфики правого легкого необх.КТ. КТ исследование (от 12.07.2018г): апикальная плевра неравномерно утолщена, деформирована плевропульмональными спайками. В легких диффузный пневмосклероз. В S6 справа определяется плотный очаг полигональной формы широким основанием прилежащий к междольковой перегородке, размером 4 мм. По остальным легочным полям очагово-инфильтративных изменений не выявлено. В средостении видны неувеличенные л/узлы. Диафрагма деформирована негрубыми спайками, синусы без особенностей. Заключение: КТ картина единичного очага S6 правого легкого (внутрилегочный л/узел?), диффузный пневмосклероз. У меня к Вам след.вопрос: что это за очаг? Может ли он привести к плохому (к онкологии)? Чем опасен лимфоузел в легких?
Здравствуйте. Что это за очаг ответить сложно, соответственно к чему он приведет тоже. Наличие внутрилегочных лимфоузлов - норма. Пришлите КТ снимки в электронном виде.
Консультация врача онколога на тему «Пневмофиброз легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (968) 415-15-47. 

Задать вопрос