Консультации / Отоларингология

Пузыри на задней стенке горла у ребёнка 5 лет

Добрый день, обращаюсь к Вам из Канады, в которой «супер медицина». У 5тилетнего ребёнка на задней стенке горла большие пузыри. Прозрачные, налёта никакого нет. Я их обнаружила, когда дочь начала часто «кряхтеть», будто сухое горло, и она его прочищает звуком. Так же, она «шмыгает носом», даже когда нет насморка. И эти симптомы длятся уже ровно 2 месяца. В момент появления ребёнок приболела, но без температуры. Только был насморк небольшой. Семейный доктор не знает, что это. Дала направление к ЛОРу через 7! месяцев (в Канаде такие длинные очереди-норма). По интернету я сама поставила диагноз- гранулёзный фарингит. Природа мне не ястна. Семейный врач только взяла мазок на стрептококк- негативный. Подскажите, пожалуйста, не опасно ли ждать приема ЛОРа так долго? Может ли перейти в хроническое заболевание? Надо ли полоскать горло (чем)? И как долго могут оставаться эти огромные пузыри на задней стенке горла? Заранее большое спасибо! И знайте, что лучшая и доступная медицина- в России!
Здравствуйте, Екатерина! Мне бы помогла фотография - без осмотра диагноз затруднен. Судя по симптомам, видимо, имеет место вторичный фарингит: первично при этом заболевание носа, например, синусит (раньше уточняли - гайморит, этмоидит), возможно, гипертрофия аденоидов, их воспаление. Гранулы обычно представляют собой разрастания лимфоидной ткани в ответ на затяжную инфекцию. Механизм возникновения у детей такой: патологическое отделяемое из носа, носоглотки, околоносовых пазух стекает по задней стенке глотки, её инфицирует, возникает воспаление, "гранулезный" фарингит. При увеличении аденоидов ждать не опасно: аденотомия - плановая операция. Если же есть синусит, лечение откладывать нельзя. Если есть возможность, постарайтесь попасть к частному ЛОР специалисту - я слышала, что в Канаде есть и частные врачи (и они уж точно есть недалеко - в Соединенных Штатах). Надеюсь, Вам поможет короткая статья об аденоидах на сайте нашей Клиники: https://www.intac.ru/recommendations-of-doctors/adenoidy Здоровья Вашей дочери!
Консультация врача отоларинголога на тему «Пузыри на задней стенке горла у ребёнка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос