Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Консультация по поводу укуса клеща

Добрый день, 12 дней назад укусил клещ, был аккуратно вынут, только присосался не более получаса провел на мне . Отправить на анализы клеща не было возможности и провести профилактику к сожалению тоже. Так вот, день назад то есть 11 дней после укуса у меня разболелась горло, температуры не было, на следующий день, то есть сегодня, горло продолжает побаливать и медленно росла температура до вечера, остановилась на 37,2, вообщем я испугался и решил пойти сдать анализы. Хочу спросить, похожи ли эти симптомы на те болезни которые переносит клещ, эритемы у меня за это время не появилось, анализы я все равно пойду сдавать, как я понял надо, на боррелиоз и инцефалит антитела IgM сдать и если эти симптомы у меня сейчас не отпростуды, а инфекция от клеща, то будут ли антитела видны на анализе, ведь везде указаны сроки сдачи от 2 недель? И нужно ли ещё какие нибудь анализы сдать? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день, не похожи эти симптомы. на энцефалит надо сдавать только если Вы находитесь в эндемичном по нему районе. Уровень антител при заболевании растет, да. Если так хочется что-то сдать еще, то сдайте клинический анализ крови. Исследовать имеет смысл антител классов IgM и IgG. В целом в подобной ситуации сдавать что-то не рекомендуется. Можно получить больше вопросов, чем ответов. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Консультация по поводу укуса клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос