Консультации / Педиатрия

Низкий вес ребёнка

Дочке 6 лет. Вес колеблется от 14.400 до 15.000. Рост 106,5. Рождена в срок, но с весом 2600, рост 49. В 3,5 год вес 12.300. Кушает хорошо. Активная, весёлая, развитая, легко учится и усваивает, обожает танцы, прыгать, бегать и скакать. Жалоб никаких нет. Но бывают аллергии (высыпания на коже) на какие-то продукты, не любит молоко, сыр и масло в чистом виде. Точно есть непереносимость винограда, ели по чуть-чуть каждый день, как результат - воспаление кишечника. Восстанавливаемся. Мой рост 158. В детстве была маленькая и худенькая. Её био.отец невысокий, худой, жилистый такой. Его сестра тоже. Судя по детским фото в саду была так же худенькой. Их мать даже ниже меня, по-моему. Дочка пошла в их сторону внешне. Всё бы ничего, но ребёнку исполнилось 6 лет. Рацион питания полноценный. Не буду перечислять, но вот всё, что деткам можно, всё я готовлю сама, и каши, и супы, и мясо, и рыба, и овощи и всё-всё-всё. Понятно, что шоколад редко и по чуть-чуть, остальную химию никогда, тк сразу срывает кишки (съела 3 чипсинки - срыв, съела мармеладного мишку - срыв), поэтому я такое не покупаю. И, тем не менее, ребёнок полноценно питается. Записалась к педиатру, чтобы взять направление к эндокринологу. Какие ещё направления надо попросить у педиатра? Какие анализы нужно сдать? Что вообще делают в таких случаях? Недавно сдавали кровь общий, на сахар + мочу. Все анализы в норме. Гемоглобин хороший. Есть слабость связочного аппарата, гипертонус и гипотонус (один с одной стороны, другой - с другой стороны), это с рождения. И мой брат (мама одна, отцы разные) с редким генетическим заболеванием синдром Элерса-Данло. Должен ли педиатр учитывать данное обстоятельство в семейном анамнезе и назначить моему ребёнку хотя бы УЗИ внутренних органов? Или данные генетические заболевания не учитываются? Какие анализы нужно сдать, чтобы определить, не является ли причиной низкого веса какая-то патология, нужно ли делать узи внутренних органов (почки делали - всё ок). Короче, что просить у педиатра и у других специалистов, к которым нужно пойти? Что-то, может быть, сами сделаем, платно. Подскажите, в каком направлении двигаться? Спасибо!
Здравствуйте. Вы описываете картину конституционально низкого веса (малый вес при рождении, малый вес у родственников). Скорее всего это и есть причина, а значит норма. Однако, учитывая избирательный вкус ребенка, нельзя исключить и ферментопатии, в первую очередь целиакию. Попросите у педиатра обследовать на целиакию (специфические антитела). Для диагностики генетических заболеваний, проявляющихся слабостью связочного аппарата, УЗИ органов брюшной полости не информативно. Таких заболеваний сотни. Обычно они ставятся по клиническим проявлениям и объединяются под одним названием: НДСТ (недифференцированная дисплазия соединительной ткани). Чтобы дифференцировать - нужно определить патологический ген. Как я уже сказала, заболеваний сотни, поэтому генетическое определение значимого гена для Вас будет стоить крайне дорого, а на лечение не повлияет. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача педиатра на тему «Низкий вес ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос