Эндокринология

Помогите советом

Здравствуйте!!! У моей мамы ей 51год, начну по порядку: в марте 2005г. размеры железы:правая доля; ширина-1,7, длина-3,7, толщина-1,9см; левая доля; ширина-1,2, длина-3,6, толщина 1,3см, перешеек 6мм,контуры ровные, диагноз не понятен, почерк не разборчив. Второе узи делала в мае 2011г, Размеры: Правая доля-16*15*34мм,Объем 3куб.см, Левая доля-10*11*27мм, Объем 1куб.см, Перешеек- 5мм, Объем общий 4 куб.см НОРМА-18!, контуры не ровные, волнистые. Эхогенность снижена Структура диффузно неоднородная, дольчатого строения. Очаговые оброзования не выявлены. При ЦДК повышенная васкуляризация в долях.Заключение: УЗ-признаки гипоплазии и диффузных изменений паренхимы щ/железы (ХАИТ). Это последнее узи. Помимо этого мама сдавала гормоны на ТТГ,Т3,Т4, Т3, Т4 в норме, а ТТГ повышен, 26.04.2011 результат- 6.31 при норме 0,4-4пмоль/л, 04.07.2011, результат-4,586,при норме 0,23-3,4мкМЕ/мл. Спрашивали у врача опасно ли это все,а она только сказала что щитовидная железа как у 10 летнего ребенка, и что продолжать пить L-тироксин, хотя она его пьет уже 3 месяца. Скажите пожалуйста это опасно, и стоит ли обратиться к другому врачу, что это все значит по узи переписала последнее целиком , помогите советом,очень прошу!!!
Здравствуйте, Елена! ХАИТ - расшифровывается как "хронический аутоиммунный тиреоидит", другими словами, это процесс длительно-текущий, вызванный агрессией собственной иммунной системы организма против структурных компонентов собственной же щитовидной железы. Бывают разные формы этого заболевания, в том числе и атрофическая, когда щитовидная железа уменьшается в размерах. В результате начинает сокращаться основная функция - выработка гормонов. Самое опасное в этом - это то, что без гормонов щитовидной железы начинают возникать различные изменения в других органах и системах организма. Но это в том случае, если человек не обращается за медицинской помощью или игнорирует рекомендуемое лечение. Вылечить ХАИТ - нельзя, но в настоящее время очень хорошо разработано лечение гипотиреоза (недостатка гормонов). Проводится оно пожизненно и называется "заместительная гормонотерапия". Пациент просто ежедневно принимает подобранную дозу синтетического гормона. В Вашем случае - это L-Тироксин. Если подобрать необходимую дозу (что, в свою очередь, осуществляется эмпирически - грубо говоря, "методом проб"), то больной человек ни чем не отличается от здорового, кроме, разве что, того, что должен ежедневно пить лекарство и в назначенный срок контролировать уровень гормонов в крови (как правило, это ТТГ - тиреотропный гормон гипофиза, который увеличивается тем больше, чем более выражен недостаток гормонов щитовидной железы) и посещать своего эндокринолога.
А скажите это не опасно? Мама очень переживает
Елена, я не пойму, что Ваша мама считает "опасным"? Повторю то, что я Вам ответил: "опасное в этом - это то, что без гормонов щитовидной железы начинают возникать различные изменения в других органах и системах организма." Другими словами, болезнь, если её не лечить или лечить не правильно* может быть опасна тем, что без тироксина сильно нарушается скорость обменных процессов. Можно сказать, что клетки организма начинают "замерзать" - ведь этот гормон, прежде всего, регулирует энергетический обмен в клетке. Раньше других - страдает нервная система: развивается слабоумие. Так, что настраивайте маму на СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ прием таблеток - и все эти "опасно" её минуют! *(в природе НЕТ средств, СПОСОБНЫХ ЗАМЕНИТЬ гормон! Гормоны - вырабатываются только в организме теплокровных. Раньше таким больным прописывали высушенную и измельченную в порошок щитовидную железу животных) Удачи Вам и хорошего, оптимистичного настроения Вашей маме!
Елена, я не пойму, что Ваша мама считает "опасным"? Повторю то, что я Вам ответил: "опасное в этом - это то, что без гормонов щитовидной железы начинают возникать различные изменения в других органах и системах организма." Другими словами, болезнь, если её не лечить или лечить не правильно* может быть опасна тем, что без тироксина сильно нарушается скорость обменных процессов. Можно сказать, что клетки организма начинают "замерзать" - ведь этот гормон, прежде всего, регулирует энергетический обмен в клетке. Раньше других - страдает нервная система: развивается слабоумие. Так, что настраивайте маму на СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ прием таблеток - и все эти "опасно" её минуют! *(в природе НЕТ средств, СПОСОБНЫХ ЗАМЕНИТЬ гормон! Гормоны - вырабатываются только в организме теплокровных. Раньше таким больным прописывали высушенную и измельченную в порошок щитовидную железу животных) Удачи Вам и хорошего, оптимистичного настроения Вашей маме!
спасибо большое
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Помогите советом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос
Похожие вопросы
помогите советом
мне 30 лет,работаю в школе учителем.замужем,имею 8летнюю дочь.жду в декабре вторую дочку.муж ждал сына.я чувствую,что мы становимся с мужем все дальше чужими людьми.он не зарабатывает на семью.иногда пьет,грубит мне,дочери,своей маме,с...
Помогите советом
Уважаемый доктор, добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Меня зовут Татьяна, 30 лет.Детей нет, работаю аудитором. Много лет живу очень далеко от родного города, работаю, есть муж. Но не было никогда...
помогите советом
Здравстуйте! У меня несколько проблем, и все появились примерно в одно и то же время. Мне 23 года. Примерно с пять месяцев назад у меня стал сбиваться месячный цикл, раньше...
Помогите советом
Здравствуйте, моему сыну 15 лет, диагноз минипенис, низкий тестостерон, врач рекомендует пить витамины Vitrum, гормоны пока не назначает, говорит ждите полового созревания. Сколько ждать??? Я боюсь чтоб не было поздно....
НУЖЕН СОВЕТ КОСМЕТОЛОГА
У меня очень чувствительная кожа, купероз и угревая сыпь. Мне советуют сделать растительный пилинг препаратами Кристина. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне его делать, не ухудшу ли я им состояние своей...
Нужен совет
Добрый день! Подскажите, как справиться с такой проблемой...Моему сыну 6,5 лет, в этом году уже в школу идти, а он до сих пор( с рождения) сосет палец во сне (может...
здравствуйте, помогите советом
У меня часто болит болит область сердца. мне 17 лет это началось в 14. Хотя тогда не боли не были такими регулярными и сильными. уже почти несколько месяцев у меня...
Здоровье Mail.Ru