Консультации / Онкология

Обязательно ли что липоматоз является наследственным

Здравствуйте! Мой муж близнец, у него и его брата после переходного возраста на теле начали появляться липомы на руках, спине, животе, попе и бедрах. Сейчас мужу 29 лет, самые большие, до 4х см у него на руках и спине. Как известно в родственников такого заболевания не было. Какая это форма липоматоза? Можно ли те которые мешают удалить? Правда ли что на месте одной удаленной может появится две? Они всю жизнь будут расти и появляться или до определенного возраста? Могут ли они после определенного возраста рассосаться? Передается ли это заболевание по наследству? Если да, то какой процент передачи от отца дочери? Мы сейчас в ожидании ребенка.
Здравствуйте. К сожалению точно известных причин развития липоматоза не известно, существуют лишь различные теории. Скорее всего в данном случае речь идет о диффузном липоматозе, поскольку заболевание развилось в подростковом возрасте, и как правило носит наследственный характер. Можно удалить мешающие узлы. При правильном удалении вместе с капсулой рецидива быть не должно. Липомы могут появляться и позже. Для того чтобы определить вероятность передачи болезни по наследству лучше сдать генетический анализ на наличие "поломок"
Консультация врача онколога на тему «Обязательно ли что липоматоз является наследственным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Кыргызская государственная медицинская академия
Место работы
НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук.

Врач-онколог онкологического отделения хирургических методов лечения №11 (торакальной онкологии) НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова.

Член Международной ассоциации по изучению рака легких (IASLC), Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), комитета молодых онкологов Российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (963) 961-95-71. 

Задать вопрос