Консультации / Гинекология

Возраст

До какого возраста можно принимать оральные контрацептивы? Мне 52. Постоянной половой жизнью живу последние 5 лет. До этого была в разводе, случайные связи не приемлю в принципе (то есть 20 лет у меня никого не было). Дети есть. Пришла на прием к участковому гинекологу. Было очень неприятно. Врач, узнав, что я принимаю противозачаточные, "делала большие глаза", картинно закатывала их, всем видом показывая как ей странно слышать о подобном. Реплики типа "Зачем Вам это надо? В Вашем-то возрасте? Пожили, и хватит!" В конце концов так и написала в карточке: запрещено принимать оральные контрацептивы. И что теперь? Отказывать мужу из-за мнения молоденького врача? Мы не чувствуем себя старыми, секс доставляет нам немалое удовольствие. И поскольку новых детей нам не нужно, предохранение считаем обязательным. Презервативы не подходят как раз из-за возраста.
Здравствуйте. Приём препаратов оральной гормональной контрацепции, как правило в возрасте после 50 лет не нужен только потому, что овуляции не происходит и оплодотворения наступить не может. Вы можете смело жить половой жизнью не используя методы гормональной контрацепции.Если переживаете, пройдите ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в функционировании яичников. Для продления молодости необходимо обсудить с гинекологом-эндокринологом вопрос о приёме препаратов менопаузальной гормональной контрацепции.
Консультация врача гинеколога на тему «Возраст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.