Консультации / Педиатрия

Периодически поднимается температура 37-37 2 у ребенка

Ребенку 4года,держится температура 37 около месяца после того как переболели фарингитом и аденоидитом ,сейчас переболели в легкой форме ОРВИ пролечились и температура теперь 37,1-37,2 держится уже 2нед что это может быть?других симптомов вообще нет кроме утомляемости и все,такой вопрос 1.какие еще сдать необходимые анализы из моего списка которые не влияют на показатели общего анализа крови(т е ребенок может болеть этим заболеванием а кровь будет спокойная) а то затратно на все сдавать и не хочется несколько раз колоть ребенка т к плохо переносит вот список токсоплазмоз,туберкулез,вирусный гепатит,определение исследование показателей циркул иммунных комплексов,КфК,серомукоиды,вирус герпеса,но эти наверное само собой сдавать АСЛО,общий белок,мочевая к-та,альбумин,тимоловая проба,билирубин,реактивный белок,белковые фракции,аст,алт,срб,фибриноген? 2. стоит ли сдавать бак посев мочи если общий анализ нормальный?3. может ли аденоидит хронический например протекать с температурой а кровь при этом нормальная будет и симптомов нет типа насморка,храпа,сопения? 4. стоит ли сдавать бак посев горла и носа и риноцитограмму(может ли бактерия сидеть в носоглотке и давать температуру и при этом других симптомов не будет? 5.может ли пневмония или типа этого протекать бессимптомно без повышения соэ и лейкоцитов(не хочется ребенка лишний раз облучать).Заранее спасибо
Здравствуйте! Это вопрос целого педиатрического приёма. 1. Такого анализа, чтобы точно определить причину длительного повышения температуры, чаще всего нет. Те исследования, которые Вы перечислили, должен назначить врач, когда при осмотре замечает какой-то признак, указывающий на возможность заболевания. А вот так, когда при осмотре врач не отметит признаков болезни, такое масштабное исследование назначать не стоит. 2. Да, действительно, хроническое воспалительное заболевание ЛОР-органов, например, аденоидит, может протекать с повышением температуры, но в этом случае должны быть жалобы на затруднение носового дыхания, заложенность носа, гнусавый оттенок голоса, отделяемое из носовых ходов. И, несомненно, при осмотре ЛОР -врач это должен увидеть. 3. Пневмония не может протекать без кашля, без изменений на рентгенограмме, без изменений в анализах, и без клинических симптомов. 4. Такая температура может быть по типу остаточного катарального явления после перенесенной ОРВИ, в таком случае это, вообще, не требует лечения. Это может быть началом новой ОРВИ, в таком случае это требует назначения противовирусного. И это может быть вариантом нормы, если при всем ребенок хорошо себя чувствует. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный осмотр, прием.
Добрый день,Алла Анатольевна вот педиатр ничего на осмотре не видит и искать причину не хочет,что нам делать?какие анализы тогда сдавать?просто когда она есть ребенок жалуется на утомляемость,температура появилась у нас 2мес назад как переболели фарингитом и с тех пор держится но она не постоянна т е в течении дня может подняться 2-3 раза до 37 но иногда до 37,2,ни соплей,ни кашля и т д ничего нет
Причиной длительного насморка , скорее всего, является аденоидит. Для начала правильно было бы назначить консервативное лечение аденоидита, восстановить носовое дыхание, а потом планово посмотреть ребенка в "здоровом" состоянии и принять решение о дальнейшей тактике.
Консультация врача педиатра на тему «Периодически поднимается температура 37-37 2 у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос