Консультации / Гастроэнтерология

Точность анализов

Здравствуйте. 2 года назад я отравилась или что-то вроде того. Мне поставили эрозивный гастрит, а затем и хронический гастродуоденит. Эрозии залечили.После антибиотиков появился крепкий стул, а точнее запоры. А через полгода у меня появился жидкий стул со всеми сопутствующими болями вокруг пупка, низа живота и в левом боку, продолжительность была около 1,5 мес. Обследование ничего толкового не показало.Прописали ганатон и энзистал.после появился запор.Через пару месяцев снова начился понос. К врачу уже не обращалась, через 1,5 месяца диет, голоданий и народных средств прошло.Затем понос сменился опять крепким стулом.Через месяца 4-5 опять понос.Прописали креон, хотя в капрограмме показаний не было. помогло на дней 20 (в это время был крепкий стул опять). Во время очередного обследования была выявлена в просвете желчного пузыря темная желчь. Сделала колоноскопию-ничего не обнаружили (хотя биопсий не брали), только возможно провисание под ободочной кишки, так как имеется острый угол. (У меня рост 171, а вес был 47кг.)Другой врач прописал урсоссан, чтобы избавиться от желчи, якобы она причина всех бед. После начала приема таблеток-запор, через 1,5 месяца снова понос. Я уехала на обследование в Германию. Колоноскопия тоже толком ничего не показала. Поставили легкую форму колита. (типо грибков и инфекций тоже не найдено, и язв тоже нет,все без каких-либо особенностей и патологий).Прописали салофальк и закпак от хеликобактер. И опять по схеме-запор, а затем понос. В результате всяких голоданий и диет мой вес 45 кг,а 7 месяцев назад был 52, слабость, головокружение и все сопутствующие женские недуги. Где уже искать причину я не знаю. Вопрос такой:есть ли смысл сдать анализ крови на гастропанель,Дифференциальную диагностику болезни Крона и язвенного колита, а также Скрининг аутоиммунного поражения кишечника. Поискать антитела к каим-либо инфекциям? На сколько эти анализы точны и есть ли от них эффективность исследования?
при таком количестве обследований нет смысла искать няк или крона.скорее всего у вас СРК.стоит сдать кал на кальпротектин,скрытую кровь иммунологическим методом и антитела к глиадину и пытаться лечить как СРК
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Точность анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Комплексная клиника
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: лечение заболеваний ЖКИ: пищевода (воспаления, эрозии, язвы), желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, предъязвенные состояния, язвы, хеликобактер, кишечных расстройств, заболеваний печени (вирусные гепатиты, ожирение печени, цирроз), желчного пузыря (холецистит, функциональные расстройства, камни) поджелудочной железы (панкреатит).

Задать вопрос