Консультации / Педиатрия

Аденотомия и частые простуды

Здравствуйте,в июне прошлого года,нам сделали аденотомию по показаниям.Мы так то часто болеющие ,нам 4,5 на сегодняшний день,а после операции вообще в сад ходим только 3 дня,и начинается чаще беспокоит изнурительный сухой кашель,который трудно очень поддается лечению,связано ли это?Аденотомия и стали чаще болеть,раньше вообще не кашляли,проблема была только с носом,сейчас все наоборот.Что нам предпринять,нас педиатр скоро в сад не будет выписывать.Лекарства из нас не успевают выводиться.
На самом деле к сожалению это достаточно частое явление - когда дети после удаления аденоидов начинают болеть чаще, чем до операции. Кроме этого врачи часто отмечают и изменение характера этих заболеваний - вместо ринитов и синуситов (или отитов) у таких детей начинают выявляться бронхиты и пневмонии. Отметили это лишь недавно (исследование, выполненное на примере 1 200 000 детей в течение 30 лет опубликовано только весной этого года), так что причины вашего ухудшения состояния можно назвать лишь примерно. Вероятнее всего - по моему опыту - при назначении аденотомии врачи не учли наличие у вас персистирующей вирусной инфекции, предположительно вызванной или аденовирусом, или респираторно-синцитиальным вирусом (оба этих вируса вызывают пневмонии, бронхиты и бронхиолиты у детей раннего возраста, после чего могут находиться на слизистых оболочках верхних дыхательных путей годами, периодически обостряясь). Дети - носители этих вирусов подвержены высокому риску развития бронхиальной астмы Вам придется пройти достаточно серьезное обследование, чтобы подобрать лечение, которое вернет вас к нормальной жизни. Все, что я могу сейчас сделать, это расписать обследование 1. консультация пульмонолога (в идеале) 2. рентген грудной клетки в прямой проекции 3. ФВД (исследование функции внешнего дыхания) опять же в идеале - с проведением пробы с беродуалом 4. анализ крови на антитела IgG к аденовирусу с парными сыворотками или исследование крови на антитела IgG + IgA к аденовирусу 5. исследование крови на антитела IgG (еще лучше - IgG + IgM) к респираторно-синцитиальному вирусу
Спасибо большое за развернутый ответ,будем следовать вашей рекомендации,вот и сейчас опять сильный сухой кашель без остановки,не хрипим,бронхитом болели 1 раз,пока не пропьем антибиотик не справляемся с этим кашлем назойливым,ребенок измучился,кашляет без остановки.Он как будто горловой у нее.Никакие сиропы от сухого кашля не спасают,только антибиотик,но как поить ребенка 2,3 раза в месяц антибиотиком
Подождите. Вы сами пишете - кашель сухой, назойливый. Это может быть раздражение задней стенки глотки, а может быть спазм бронхов. Попробуйте проделать три-четыре дня ингаляции с беродуалом - он как раз снимает спазм бронхов. Если ребенку станет лучше, придется сдавать анализ крови с лейкоцитарной формулой и делать рентген легких. Если не поможет - на самом деле все не так уж и плохо и можно обойтись каплями в нос и спреем в горло.
Спасибо,уже начали дышать беродуалом,а пульмикорт не нужен нам,если кашель не глубокий?2 раза проделали ингаляцию пока как кашляли так и кашляем,без остановки,я даже секунды засекала30-40сек,мы не кашляем и только.Как будет ребенок спать не представляю,в нос капаю ринорм детский,и деринат.,пьем арбидол,и брызгаем в горло тандум верде,мирамистин,и добавили ингаляции,на ночь правда выпоила супрастин 1/4,может хоть чуть успокоится.Нос дышит не очень хорошо,но отделеямое светлое,но густое,может ринофломуциил лучше нам поможет?
Скорее всего беродуал не помогает, потому что очаг кашля выше, чем в бронхах. В этой ситуации пульмикорт точно не нужен, да и беродуал нужно прекратить - он свою работу уже сделал. Вылечить ребенка от кашля можно, прекратив стекание слизи по задней стенке глотки (именно из-за нее все и происходит)
Консультация врача педиатра на тему «Аденотомия и частые простуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос