Консультации / Педиатрия

Ухудшение слуха полсе заложенности носа у ребенка 5 лет

здравствуйте, у ребенка 5 лет, по-моему мнению, наблюдается ухудшение слуха после насморка (был заложен нос, потом густые сопли несколько дней). Это связано с аденоидами? нам ставят 2 ст. Подобное было весной, лор прописал курс назонекса (сразу помогло) и рекомендовал подумать об удалении аденоидов+провел тимпанометрию. Затем через месяц повторная тимпанометрия, чуть лучше, но все равно не норма по результату, снова советовал удаление. затем летом были на природе, соляная комната, отдых на море, все было хорошо, сейчас осенью снова плохое носовое дыхание, сопение (храп редко) и вот сейчас наблюдаю ухудшение слуха. В данный момент попасть к лору нет возможности, как улучшить состояние в домашних условиях? продувание ушей показано? (нам это прописывали весной). Спасибо.
Давайте разбираться. Судя по описанию вашего состояния, аденоиды у вас вряд ли увеличены (ребенок дышит носом в общем-то свободно, храпит редко) да и увеличение аденоидов ранее не требовало операции, раз уж на фоне простого отдыха на море у вас исчезли все явления. Скорее всего проблема в отеке слизистой оболочки носа и одновременном отеке в области тубарных миндалин, что приводит к закрытию евстахиевых труб и снижению даже не слуха, а разборчивости речи (ребенок все слышит, только плохо разбирает, что ему говорят). В этой ситуации настаивать на удалении аденоидов как минимум неграмотно (эта операция все равно не приведет к открытию евстахиевых труб; точно так же неграмотно и назначать назонекс - он дает лишь временное улучшение, причем при его отмене все симптомы возвращаются очень быстро). Продувание евстахиевых труб пи сохранении воспаления на слизистых оболочках носа может привести к тому, что вы просто загоните сопли через евстахиевы трубы в среднее ухо и спровоцируете уже не снижение слуха, а полноценный средний отит - с сильной болью в ушах и возможными осложнениями. Я бы предложил сейчас целиком сосредоточиться на лечении воспаления на слизистой оболочке носа, для чеговам придется использовать сразу три средства - ингаляции с интерфероном, спрей в нос изофра для подавления вторичной флоры и спрей в нос кромогексал - как негормональное противовоспалительное средство. А через 7-10 дней, если дыхание не будет к тому времени шумным, начать продувания носа. В домашних условиях для этой цели лучше использовать Otovent balloon, который лучше заранее, уже сейчас, заказать через eBay или на amazon.com - в России он, к сожалению, не продается.
Консультация врача педиатра на тему «Ухудшение слуха полсе заложенности носа у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.