Консультации / Педиатрия

Ухудшение слуха полсе заложенности носа у ребенка 5 лет

здравствуйте, у ребенка 5 лет, по-моему мнению, наблюдается ухудшение слуха после насморка (был заложен нос, потом густые сопли несколько дней). Это связано с аденоидами? нам ставят 2 ст. Подобное было весной, лор прописал курс назонекса (сразу помогло) и рекомендовал подумать об удалении аденоидов+провел тимпанометрию. Затем через месяц повторная тимпанометрия, чуть лучше, но все равно не норма по результату, снова советовал удаление. затем летом были на природе, соляная комната, отдых на море, все было хорошо, сейчас осенью снова плохое носовое дыхание, сопение (храп редко) и вот сейчас наблюдаю ухудшение слуха. В данный момент попасть к лору нет возможности, как улучшить состояние в домашних условиях? продувание ушей показано? (нам это прописывали весной). Спасибо.
Давайте разбираться. Судя по описанию вашего состояния, аденоиды у вас вряд ли увеличены (ребенок дышит носом в общем-то свободно, храпит редко) да и увеличение аденоидов ранее не требовало операции, раз уж на фоне простого отдыха на море у вас исчезли все явления. Скорее всего проблема в отеке слизистой оболочки носа и одновременном отеке в области тубарных миндалин, что приводит к закрытию евстахиевых труб и снижению даже не слуха, а разборчивости речи (ребенок все слышит, только плохо разбирает, что ему говорят). В этой ситуации настаивать на удалении аденоидов как минимум неграмотно (эта операция все равно не приведет к открытию евстахиевых труб; точно так же неграмотно и назначать назонекс - он дает лишь временное улучшение, причем при его отмене все симптомы возвращаются очень быстро). Продувание евстахиевых труб пи сохранении воспаления на слизистых оболочках носа может привести к тому, что вы просто загоните сопли через евстахиевы трубы в среднее ухо и спровоцируете уже не снижение слуха, а полноценный средний отит - с сильной болью в ушах и возможными осложнениями. Я бы предложил сейчас целиком сосредоточиться на лечении воспаления на слизистой оболочке носа, для чеговам придется использовать сразу три средства - ингаляции с интерфероном, спрей в нос изофра для подавления вторичной флоры и спрей в нос кромогексал - как негормональное противовоспалительное средство. А через 7-10 дней, если дыхание не будет к тому времени шумным, начать продувания носа. В домашних условиях для этой цели лучше использовать Otovent balloon, который лучше заранее, уже сейчас, заказать через eBay или на amazon.com - в России он, к сожалению, не продается.
Консультация врача-педиатра на тему «Ухудшение слуха полсе заложенности носа у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды у ребенка 3 5 лет
Добрый день. Ребенок 3,5 лет переболел обструктивным бронхитом, лечились аскорилом, виброцилом. (Ингаляции нам не подходят, после них ухудшается состояние). После лечения перестала дышать носом. Днём дышит ртом, ночью пытается дышать...
Закладывает нос во сне у ребенка
Иван Васильевич, здравствуйте! Сыну 3 года. В этом году дебют поллиноза с БОС. Сдали аллергены на все бытовые и респираторные-выявлено береза 6 класс, ольха 3 класс. Остальные нулевые (анализы IgE...
Стафилококк и аденоиды
Здравствуйте , моему сыну 16 лет ,примерно пол года назад у моего сына была странная ситуация с носом и горлом.Он стал постоянно болеть и его температура была 37, хотя он...
Задний ринит
Здравствуйте. Ребёнку 4 гола. Периодически мучает задний ринит. Вернее ночной кашель при нем. Прочитала вашу рекомендацию о ингаляциях с интерфероном. А как именно делать с ним ингаляции,т.е какая дозировка. Не...
Стрептококк anginosus
Здравствуйте. У сына ( ему 3.6) аденоиды 2-3 степени диагноз. Периодически лечим и сдаём мазки из зева. ВЭБ и ЦМВ отрицательные, но высеили стрептокок anginosus 10"4 КОЕ/ МОЛ. Лор врач...
Кашель при аденоидах
Здравствуйте. Ребёнку 3года. Год назад поставили диагноз аденоиды. Месяц назад пошли в сад. Сходили только 2дня и подхватили сопли. 3недели лечили (промывали, капли диоксидин, кромогексал, сложные капли и даже каланхоэ,...
5 гнойных отитов
Добрый день. С 3,5 месяцев до 9 месяцев пережили 5 гнойных отитов на фоне соплей. При пятом отите поставили шунты. Сейчас год и месяц и снова отит на фоне соплей...