Консультации / Гастроэнтерология

Жирный стул у 2-х месячного малыша

Здравствуйте! Сынок родился путём кесарево сечения! С весом 2730! На искусственном вскармливании, смесь Нутрилон безлактозный! Всегда какал сам и часто! В день по 5-7 раз! Сдали коппрограмму и обнаружили нейтральные жиры ++++ и слизь ++++ сделали УЗИ Жкт идеальное! Сдали кровь! Кал с комками жёлтыми и зелёными! Как быть? Подозревают муковисцидоз или целиакию! Первый месяц набрали 1кг300 гр во второй месяц 1 кг сейчас весим 5 кг 150 гр
1. Прибавки веса соответствуют возрсту. При наличии нейтрального жира в копрограмме следует учесть правильность забора биоматериала для анализа (без применения препаратов и жиросодержащих средств). При правильном заборе биоматериала и наличии нейтрального жира в больших количествах следует исключать муковисцидоз, врождённые заболевания поджелудочной железы (синдром Швахмана-Даймонда и синдром Шелдона-Рея). 2. Сделайте общий анализ крови, мочи, панкреатическую эластазу кала. Решать вопрос о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза. Целиакия в настоящее время невозможна и-за отсутствия продуктов с глютеном в питании. 3. В ребёнка предполагается вторичная лактазная недостаточность на фоне развивающейся аллергии на белки коровьего молока, содержащиеся в безлактозной смеси. Учитывая наличие нейтрального жира и предполагаемой аллергии, смесь следует заменить на Нутрилон Пепти Гастро - полуэлементную смесь на основе глубокого гидролиза сывороточного белка, что предназначена для вскармливания детей при нарушении всасывания жиров и аллергией к белкам коровьего молока, для лечебного питания детей с рождения.
Здравствуйте! Со вчерашнего дня начали давать Нутрилон пепти гастро,жир так и остался,уменьшилась слизь и стал какать 2 раза в сутки! Можно ли это считать победой и продолжать кушать эту смесь и тогда всё нормализуется,либо всё таки исключить генетику? Насчёт муковисцидоза подняли скрининг с роддома,он хороший,сделали потовый тест 30 при норме до 50! Сдали кал на панкриотическую элостазу,ждём результатов! Как исключить синдромы Швахманда и Шелдона?
1. Одного результата определения концентрации хлоридов пота недостаточно. Следует сделать 3-кратно. Для получения достоверных результатов требуется не менее 100 мг пота. У детей первых месяцев жизни не всегда возможно получить такую навеску, поэтому возможна обусловленная указанным обстоятельством погрешность. Ложноотрицательный тест возможен у выходцев из юго-восточных регионов, у которых может не быть проявления гена в эпителии потовых желез. Определение панкреатической эластазы проводить в динамике, поскольку при указанном заболевании показатель может меняться с течением заболевания. Решение о ДНК-диагностике проводят после учёта предыдущих анализов. 2. Одним из критериев для подтверждения врождённых заболеваний являются случаи заболевания в семье или набор характерных симптомов при оценке наследственных особенностей. 3. Для определения врождённых заболеваний поджелудочной железы (синдрома Швахмана, Йохансона-Близзарда, Пирсона, Шелдона-Рея, Таунса, Тарлоу) понадобится дополнительно информация о врождённых аномалиях, прибавках роста и веса, изменениях в формуле крови, может понадобиться гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки тонкого кишечника и анализ дуоденального содержимого. 4. В настоящее время следует 3 раза определить концентрацию хлоридов пота с учётом правильности забора биоматериала, учесть наследственные особенности ребёнка и результат определения панкреатической эластазы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жирный стул у 2-х месячного малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос