Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли так заразиться бешенство через царапину

Добрый день. 26 августа на отдыхе заграницей(страна европейская) ко мне подошла бродячая собака(худая грязная) я хотела уйти от неё она пошла за мной и пыталась залезть на меня то ли поиграться то ли что и правой лапой поцарапала мне коленку(не до крови, поверхностная царапина примерно 6 см), после этого она легла на траву и лежала смотрела на людей. После этого случая у меня паника, что она может быть заразная и передать мне вирус бешенства через царапину, через день мне поставили в их больнице по моей просьбе индираб, через 3 дня в России, так как мы уже прилетели мне поставили однократно кокав, завтра прививка третьего дня, и я узнаю сегодня что я беременна, срок примерно 5 недель. У меня ужас и ступор, можно или нужно ли мне делать последующие 5 прививок и как отразиться это на моем ребенке? К слову сказать, до инцидента эту собаку видела 2 днями ранее на берегу моря по песку бегала. Фото царапины через полчаса после случая прилагаю, одна длинная царапина.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Беременность не является противопоказанием для лечебно-профилактической вакцинации против бешенства. Т.е. если вакцинация требуется, то и при беременности ее проводят, для ребенка никакого отражения не будет. Решить вопрос о дальнейшей вакцинации может только Ваш врач, учитывая все особенности осмотра и Вашего состояния.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли так заразиться бешенство через царапину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос