анонимно, мужчина, 10 лет
Возраст 10 лет, вид спорта - футбол, тренировки 4 раза в неделю по 1,5 часа...Посоветуйте, пожалуйста, на что есть смысл уделять особое внимание в питании ребёнка ( рацион ( очень важно ! ), временнЫе интервалы до и после тренировки, очень интересен вопрос * перекуса * после тренировки, что именно из продуктов полезно и оптимально восстанавливает после физ. нагрузок )
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
"Характер питания детей-спортсменов определяется особенностями обмена веществ при разных видах и различных степенях интенсивности спортивной нагрузки. У детей-спортсменов, в связи с высокой интенсивностью обменных процессов, отмечается повышенный основной обмен. Основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого человека в 1 1/2-2 раза.
Помимо повышенного основного обмена, у детей отмечаются повышенные общие энергетические затраты Повышенный основной обмен и повышенные энергетические затраты у детей выдвигают необходимость при разработке пищевых рационов спортсменов обращать особое внимание на достаточно высокий уровень в них белка и калорийности.
Белок
Интенсивная физическая нагрузка детей сопровождается повышенной потребностью в белке. При спортивной деятельности белок используется не только на пластические цели, связанные с восстановлением тканевых элементов, но и для образования новых клеток в мышечной ткани в процессе развития мускулатуры и поддержания ее в хорошем рабочем состоянии.
Комментарий врачей:
Особенно необходим животный белок, способный обеспечить высокий уровень синтеза белков тканей растущего организма. Удельный вес животного белка в рационах детей-спортсменов должен быть достаточно высоким: в младшем возрасте 70-80%, в школьном 60-65% общего (суточного) количества белка. Установлено благоприятное влияние повышенных белковых норм на высшую нервную деятельность, на повышение возбудимости нервной системы, усиление рефлекторной деятельности, увеличение быстроты реакции и максимальной конденсации сил на короткий отрезок времени.
В детском питании должны учитываться и качественные особенности белков. Некоторые незаменимые аминокислоты обладают выраженными ростовыми свойствами. К таким аминокислотам относятся лизин, триптофан и аргинин. Обеспечение этими аминокислотами является важной задачей питания детей-спортсменов. Наиболее богат этими аминокислотами белок мяса и рыбы, в котором лизин, триптофан и аргинин находятся в благоприятных для усвоения соотношениях. 100 г. мяса по содержанию триптофана соответствует 430 г. молока, по содержанию лизина - 600 г. молока и по содержанию аргинина - 800 г. молока.
Таким образом, в питание детей-спортсменов необходимо включать мясо (рыбу) как хорошие источники "ростовых" аминокислот. Белки злаков - муки, крупы, в том числе и манной, содержат мало лизина, но богаты аргинином. В связи с этим в детском литании целесообразно использовать молочные каши, в которых обеспечивается сочетание богатого лизином молока и богатой аргинином крупы.
Углеводы
Углеводы являются основным материалом, используемым в организме детей для образования энергии мышечной деятельности. У детей-спортсменов процесс гликолиза протекает с большой интенсивностью, в связи с чем потребность в углеводах у них повышена.
В питании детей-спортсменов в период тренировок важное значение имеют легкоусвояемые углеводы. Самым доступным легкоусвояемым углеводом в детском питании считается сахароза. В питании спортсменов должно предусматриваться достаточное включение кондитерских изделий, печенья, пастилы, конфет, варенья и др.
Другими источниками легкоусвояемых углеводов для детей-спортсменов прежде всего являются фрукты, ягоды и их соки, поставляющие глюкозу и фруктозу, легко и быстро используемые в детском организме для гликогенообразования. Важный источник легкоусвояемых углеводов в детском питании - молоко, содержащее молочный сахар - лактозу. Важное место в питании детей-спортсменов занимают крупы и бобовые -источники сложных углеводов, обеспечивающих длительную работоспособность.
Жидкость
Еще один важный момент в питании юного спортсмена - это давать ребенку как можно больше жидкости. Дети не потеют так же легко, как взрослые, поэтому школьники-спортсмены часто подвержены перегревам. В результате этого у ребенка очень быстро повышается температура тела, и вода начинает активно выводиться из организма.
Режим питания
При установлении режима питания ребенка-спортсмена необходимо руководствоваться следующими положениями:
1) прием пищи должен производиться 4 раза в сутки;
2) промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 ч;
3) непосредственно перед спортивной нагрузкой не принимать пищу;
4) во время соревнований прием пищи необходим за 3 1/2 ч до начала соревнований;
5) натощак не допускается проведение напряженной тренировки;
6) прием пищи допустим не ранее чем через 15- 20 мин по окончании тренировки. Кроме того, дети-спортсмены должны получать достаточное количество минеральных веществ и витаминов, что может быть достигнуто дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов для спортсменов.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
Ответ опубликован 1 сентября 2018