Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск заражения бешенством

Здравствуйте. Подскажите, что делать?. 26.08.2018г. с мужем были на кладбище, поправляли могилку. И вдруг между могил увидела большую черную дворнягу. Пёс искал по могилам оставленную еду. Вполне дружелюбно себя вёл. Наученная предыдущим опытом отвернулась, на него не смотрела.А он, видимо прося еды, подбежал, один раз лизнул мне голень, а мужа три раза в живот (был без рубашки). Не получив ничего, убежал в сторону выхода. На местах, куда лизнул пёс, видимых повреждений и ран нет. Но за день до этого, извините за подробность, побрила ноги станком. После процедуры тоже ран и царапин не осталось. Когда собака убежала, я машинально провела по ноге рукой( на руке тоже не было повреждений). Сейчас 5-й день, а я вся в панике. Из инета читала разные мнения, что риск был бы, если бы были повреждения на коже и если бы не было - тоже.Я бы конечно сходила бы к врачу и сделала бы прививку, но за месяц до этого было ослюнение стопы ноги бездомным котом, где были расчёсы от комариных укусов. И я пошла в травмпункт на 4-й день, где меня не приняли, сказав, что принимают только в течение 3-х часов после контакта с животным и отправили в поликлинику. В поликлинике хирург не хотел меня принимать без записи, потом все-таки принял, посмотрел на меня как на "больную", сказал , что кот выглядел дружелюбно, себе просто надумываю и т.д. Но я настояла сама на прививке. Сделала 2 прививки КОКАВ (последнюю 2 августа), кот на 12 день был жив, т.к. бегал у нас в огороде да и хозяин у него нашелся и я отменила вакцинацию. Наконец-то успокоилась. И теперь вот случай с собакой, но он полизал неповреждённую кожу. Идти к хирургу, чтобы получать негатив не хочется, думаю,что скажет я совсем "ку-ку".Но и места себе не нахожу. Муж и все мои коллеги, говорят, что я зря переживаю, он же не укусил и слюна не попала на рану. , но в интернете разные противоречивые мнения по данному случаю. Конечно., постараюсь разыскать собаку, может она живёт при стороже на кладбище,чтобы проследить 10 дней. А вдруг не найду? Извините за такое огромное описание проблемы, но хотелось, чтобы вы поняли всю ситуацию. Есть ли риск заражения у нас с мужем, учитывая что при ослюнении кожных покровов ран и повреждений на коже не было? И две полученные мною прививки КОКАВ могут ли остановить вирус, если предположить заражение? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Ослюнение кожи и слизистых неизвестным животным опасно в отношении бешенства. Но у Вас есть начатая вакцинация против бешенства после случая с другим животным. Поскольку риск есть, правильно было бы предложить продолжить тот начатый курс прививок, тем более, что 2 уже сделаны.
Здравствуйте, а как его продолжить, если необходимо было сделать по схеме 0,3,7,14,30,90 и я сделала толь 0,3.- последняя была 2 августа . Так как прошел уже месяц, то получается схема уже нарушена.
Понимаю про нарушение сроков, но ведь Вы сомневаетесь, были ли повреждения кожи и у Вас самой и у мужа. Поскольку есть начатый курс прививок, я бы назначили его закончить. Начатый курс прививок , если предположить заражение гарантированно не может защитить Вас.
Уважаемая , Алла Анатольевна, если сделаны 0,3, а 7,14,30 уже пропущены. Осталось только 90. Извините, но мне непонятно в чём заключается продолжить начатую вакцинацию? Если начинать опять новую схему 0,3,7,14,30,90, то учитывая, что за 2 прививки антитела какие-то уже у меня выработаны и если я сейчас сделаю 6 вакцин, то я боюсь "перебора" чужеродного белка в свём организме. У меня куча заболеваний, в том числе невроз, всд, менингиома головного мозга, небольшие единичные глиомы головного мозга. Вдруг по неврологии будут проблемы, хотя 2 прививки нормально перенесла. Только при первой было небольшое головокружение и легкая головная боль. Если бы не эта путаница с вакциной, даже не стала бы Вас спрашивать Давно бы поставила вакцину, жизнь дороже и чтобы успокоиться. А теперь не знаю что делать? Ждать целый год инкубационного периода в постоянном стрессе, умру или нет? Как то страшновато. Может Вы подскажите, что делать? Спасибо заранее.
Здравствуйте! Я именно про это и говорю. Если по каким-либо причинам календарь нарушается, то продолжаем его так, как если бы он нарушен не был. Делаем 7, 14, 30 и 90 и все.
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос