Консультации / Педиатрия

Отиты после удаления аденоидов

Здравствуйте! У ребенка 5 лет, 4 месяца назад удалили аденоиды 1-2 ст по причине частых отитов(6 раз в год) с ухудшением слуха. Первая заложенность носа перешла в острый средний отит. Подскажите пожалуйста каковы наши действия по предотвращению отитов, и насколько целесообразным было удалять аденоиды
Скорее всего, отиты - следствие или регулярных бактериальных инфекций, или постоянного очага инфекции у ребенка на слизистой оболочке носа или в придаточных пазухах. Удаление аденоидов в вашем случае было, мягко говоря, не очень оправдано - врач, как позже выяснилось, попал пальцем в небо. Сейчас после лечения очередного отита вам нужно, во-первых, взять мазок со слизистой оболочки носа у ребенка, чтобы понять, нет ли у него постоянного очага инфекции в носу или носоглотке (признаком такого очага будет большое количество нейтрофилов в риноцитограмме) и проверить взрослых, проживающих с ребенком на носительство флоры, вызывающей острые отиты у детей (моракселла катарралис, гемолитический стрептококк, пневмококк и гемофильная палочка) для чего у всех взрослых придется брать посевы на флору и чувствительность к антибиотикам
Консультация врача педиатра на тему «Отиты после удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.