Консультации / Психология и психиатрия

Сыну 17 лет вечно колдует и делает свои навязчивые ритуалы

Долго я рассказывать не буду и постараюсь максимально ясно все обьяснит. Моему сыну недавно исполнилось 17 лет, пойдет в 11 класс, учиться удовлетворительно, воспитывала одна без отца, где-то лет с 12-13( точно не помню) начались какие-то проблемы, например ритуалы- выйдет из комнаты, потом опять зайдет и выйдет, ляжет на кровать, потом опять встает и ложиться и так может делать раз 5, воду пьет и все повторяет(((((( Не давно начал говорить с самим с собой, но это редко максимум 1 минуту. Пыталась с ним поговорить и он открылся мне- говорит что ему постоянно приходят в голову темные мысли, о том, что что-то плохое может произойти с родственниками и он тогда ходит молиться, что-бы все было хорошо. Говорит что нальет и воду или ляжет спать и ему в голову приходят мысли, что если он не встанет или не попьет то что-то плохое может произойти с родственниками и он делает эти ритуалы((((((((( И в церкви молился и не помогает, говорит дал себе обещание избавиться от этого всего и сейчас он просто не реагирует на эти темные мысли! Что это? Это болезнь? к психологу идти не хочет! Или это просто переходный возраст? Извините за ошибки, писала на эмоциях(((((
Здравствуйте. Вы описываете типичное обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), диагностический код F42 по МКБ-10. Это одна из форм неврозов. Неврозы не принято считать психическими заболеваниями, однако в большинстве случаев они требуют участия специалиста - врача-психотерапевта, при его отсутствии - психиатра. При правильном подходе все хорошо лечится. Не исключено и самостоятельное преодоление таких навязчивостей, например, Ваш сын действительно может научиться не реагировать на эти мысли и тогда они перестанут его беспокоить. Но если не получается, то ни в коем случае нельзя от него этого требовать. Бороться с мыслями невозможно. Их можно только игнорировать или, как Вы написали - не реагировать. Идеальный эффект при ОКР дает сочетание медикаментозного лечения на основе антидепрессанта группы СИОЗС и когнитивно-поведенческой/бихевиоральной психотерапии. Бывает достаточно и чего-то одного из двух. С Вашей стороны важны понимание (того, что он не виноват, что не может с собой справиться, и в то же время не болен) и поддержка. Можно начать психотерапию самостоятельно с самого простейшего, например, "Четырех шагового метода Джеффри Шварца" - в интернете легко найдете. Уже само понимание сущности того, что такое ОКР, снимает значительную часть невротической тревоги облегчает выход из невроза.
Консультация психотерапевта на тему «Сыну 17 лет вечно колдует и делает свои навязчивые ритуалы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боюсь шизофрении
С детства страдаю окр, к тому же очень мнительна, пару лет у меня были ипохондрия и я искала у себя различные заболевания. Потом я наткнулась на шизофрению и стала изучать...
Тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Очень много прочла ваших советов другим людям и сама решилась написать. Очень прошу вашей помощи! У меня диагностировали тревожно-депрессивное расстройство после операции на головном мозгу. Уже два...
Панические атаки
Игорь Евгеньевич, доброе утро. Меня зовут Юлия, мне 39 лет. Я замужем, у меня есть сын 10 лет. У меня панические атаки начались 5 лет назад. З года я проходила...
Деменция
Добрый день! У мамы(77 лет), полгода назад был опоясывающий герпес с локализацией на коже лба, правого глаза и волосистой части головы. Прописали Валвир, но фоне приёма у неё были галлюцинации...
Страх
Здравствуйте! Меня зовут София. Мне 15 лет и мне страшно сойти с ума, а именно заболеть шизофренией. Все началось 2 года назад . Сначала у меня был страх заболеть раком...
Невроз тревожное расстройство или шизофрения
Здравствуйте, мне 25 лет с 18 лет начались мои болячки сперва боялась за сердце ,были панические атаки , вызывание скорых , далее присоединился страх подавится едой , обратилась к психиатору...
Лечение деперсонализации дереализации заочно
Здравствуйте, пару лет назад случился приступ панической атаки, после которого последовала потеря чувств. Если говорить вкратце, то помимо физических ощущений, ничего не испытываю, хотя при этом сохраняются эмоции (могу смеятся,...