Консультации / Гастроэнтерология

Боль в низу живота понос СРК

Боль в низу живота понос СРК Здравствуйте. На протяжении более 10 лет страдаю такой проблемой. Спонтанно резко, очень сильно болит живот, а именно внизу живота, и позыв в туалет. В течение 30-60 минут не могу выйти из туалета. Постепенно калловые массы выходят оформленные, с интервалом в несколько минут. После чего понос и боль стихает. Иногда резкая боль и понос без оформленного стула. Такие приступы бывают раз в неделю-две. Иногда раз в один-два месяца. Лежала в больнице в Москве, в нии, всяческидки обслеловалась. Все анализы в пределах нормы. Немного уплотнения поджелудочная железа, с детства. Не пью. Веду здоровый образ жизни. Мне 34. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и что делать? Как вылечить или хотябы понять отчего, чтобы предотвратить внезапное появление боли и частой дефекации? И почему болит именно внизу живота? Гинекологию проверяла, все в рамках нормы. Простите за подробности. Спасибо.
Добрый день. Если исключили органику (по исследованиям - фекальный кальпротектин, эластаза кала, антитела на целиакию, непереносимость лактозы, колоноскопия, ирригография и так далее), то нужно действительно рассматривать вариант СРТК и лечить конкретно его. Это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или поносами, вздутием живота и так далее. Можно попробовать начать прокинетики (тримедат длительным курсом), успокоительные средства (антидепрессанты, транквилизаторы) и так далее. Болит внизу живота так как именно там располагаются петли толстого кишечника. Предотвращать можно, если найти то, что провоцирует болевой приступ: тогда и спазмов с диареей не будет.
Спасибо за ответ. Тримедат и даже антидепрессанты принимались. Увы, не помогли. Кроме того, что уплотнена поджелудочная железа, анализы в рамках нормы. Боль и диарея случаются и в спокойной, бесстрессовой обстановке, к сожалению. Ищу причину таких неприятностей. В чем может быть ещё причина. Может быть ещё какие-то анализы сдать? (Перечисленные вами сдавались). Спасибо.
Тримедат можно принимать разными курсами и разной длительностью, а антидепрессанты вообще очень обширная группа препаратов, ну и антидепрессанты не единственные препараты, которые используются при СРТК (есть еще и психотерапия, например, и транквилизаторы и так далее). \соблюдение " Low FODMAP" диеты тоже нужно. Минус СРТК в том, что для него не обязательна непосредственная связь со стрессом: там нет прямой связи - испугался - пошел в туалет, вполне возможно, что стресс, запустивший процесс давно прошел, а вот кишечник "помнит" его и работает не так, как нужно. Если перечисленные мной сдавались и там все хорошо, значит, это не органическое расстройство, а функциональное.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в низу живота понос СРК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос