Ребенок не ест с ложки

анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день! Ребенку 10 мес. Ест только из бутылочки с соской для густых смесей. С ложки иногда ест фруктовок пюре, но и то сейчас тоже отказывается. Я даю ему каши и овощи с мясом плюс кисломолочку. До недавнего времени этого хватало, вес набирался как надо. Сейчас же за последний месяц вес как был 9 кг, так в течение месяца не меняется. Я подумала, что наверно каши и овощи слишком жидки сейчас для него, поэтому он не прибавляет в весе. Стала готовить гуще, и, соответственно, через бутылку густая еда не проходит. Ну и я понимаю, что с ложкой я совсем припозднилась, надо было раньше начинать. Но вот ребенок отказывается есть с ложки. Даже когда голодный, не ест, плачет, если через силу кормить, может проглотить, но снова плачет. А из бутылки если дать, разбавив молоком, тут же ест. Посоветуйте, какие методы могут помочь нам есть с ложки?

Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте! через силу не стоит ни в коем случае, это очень и очень опасно тем, что у ребенка сформируется психологический отказ от ложки, это может усилить проблему. Вы видели поильники такие с трубочками или с трубочками, которые заканчиваются небольшой такой ложечкой. Попробуйте такие варианты, их можно считать переходными от бутылочки к ложке. Второй момент -- пытались дать малышу ложку в руки, чтобы он пытался кушать сам? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся

Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не ест с ложки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.