Консультации / Неврология

Неврология или Невроз

Добрый День! Мне 26 лет. После окончания университета (4 года назад) испытал панические атаки. Сам довольно мнительный, ипохондрик. Стрессы тяжело переживаю, испытываю внутреннее напряжение, сухость в горле, быстро истощаюсь. Часто депрессивен. С детства иногда испытываю нервные тики, ночью ходил в кровать до 6 лет. Когда перенапрягаюсь голова словно разрывается и не могу остановить возбуждение, поэтому часто работаю ночью и сплю до обеда. По всему телу после стресса бегают мурашки. С начала августа меня беспокоит непроизвольное мочеиспускание, постоянно мокрые трусы. Даже не чувствую как капает. Не обращал внимания, сделал узи простаты, почек, мочевого пузыря - все чисто. Сдавал анализы ПЦР ничего нет кроме tip corynebacterium в мазке. Общий анализ крови (повышен пролактин, сахар в норме, b12 в норме, т3,т4, ТТГ в норме, у меня имеется АИТ). Вторую неделю испытываю онемение в руках и одной ноге. Как будто руки ватные и слабые. Были проблемы с письмом. Однажды перенапрягся в течении дня, пробежал на дорожке 1 км перед сном и лег спать - мою челюсть свел мощный спазм и она начала двигаться, всю ночь не спал, волновался. Также удавалось напряжение перевести с челюсти на глаза - быстро моргал. Испытываю покалывания и мурашки по телу. Также сдавал МРТ 1.5 тесла без контраста головного мозга и шейного отдела позвоночника - ничего нет. Читал что недержание может быть только на поздних стадиях склероза. Сходил к невропатологу, он сказал что у меня невроз. Стоит ли ехать в Москву и тщательно дообследоваться или психические расстройства могут давать такую симптоматику? Спасибо!
Здравствуйте! Психоэмоциональные расстройства могут давать такую симптоматику, но недержание требует более тщательного изучения. Психогенное недержание ставится после исключения всех других возможных причин. Необходимо полностью исключить урологические проблемы (консультация уролога), а также выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как именно там находятся нижние центры контроля тазовых функций. При наличии уролога и МРТ эти исследования можно выполнить в своём регионе. Другие описанные вами симптомы укладываются в картину расстройств тревожно-невротического спектра.
сделал МРТ поясницы, обнаружена грыжа 6 мм. Пока обследуюсь у уролога. Вроде есть ощущение влажности в уретре, подтекания давно не было. Можно у вас поинтересоваться более детально об онемении. Когда сгибаю спину, постепенно начинают затекать руки, иногда ноги. Как будто напряжение расползается по конечностям. Как только встаю или сменяю позу, сажусь ровно, постепенно отпускает. При неврозе такое бывает? Очень боюсь рассеянного склероза. Если МРТ не показывает очагов, значит все нормально? Спасибо!
Чувство затекания и онемения может быть при неврозе. Подтвердить или исключить такой диагноз как «рассеянный склероз» без очного неврологического осмотра невозможно, однако отсутствие очагов демиелинизации в головном мозге и шейном отделе позвоночника по данным МРТ делает этот диагноз маловероятным. Обнаруженная грыжа требует детального разбора: необходимо смотреть сам снимок и опять же оценивать неврологический статус на приеме.
Консультация врача невролога на тему «Неврология или Невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос