Консультации / Педиатрия

Цмв у ребёнка 2 х лет и частые ангины

добрый день! ребёнку 2 года(10,5 кг) за последние 3 месяца переболел тонзилоангиной 3 раза высокая температура пробки в миндалинах увеличены лимфоузлы шеи не сильно,насморк и другие симптомы отсутствовали, каждый раз был назначен антибиотик разный первый раз амоксиклав,через месяц паять ангина был назначен супракс, еще через полтора месяца тонзиллит и снова антибиотик флемоклав. после второй ангины обратились к лору,инфекционисту сдали анализы : асло меньше 50,среактивный белок 2,7,аст 40,алт16,5, щелочная фосфотаза 659, билирубин в норме. сдавали анализы от 1,08 на цмв Ig G 0.2, IG m положительный ,авидность отсутствует. анализ на вэб отрицательный.посев на флору из зева стафилококк ауреус 10'5, стрептококк 10'7. после получения результатов от 1,08 пропили изопринозин по 1 таб в день 2 недели, лечили горло бактериофагами,спустя неделю заболел ( сейчас температура пробка в горле) это сейчас третий случай тонзиллита , сейчас начали приём реаферон липнит на 10 дней.в планах когда упадёт температура сдать анализ на пцр кровь,моча,слюна на цмв, экг и узи внутренних органов. температура третий день даже на фоне приема антибиотика флемоклав 125 3 раза в день. Помогите советом как дальше действовать , водить ли старшего ребёнка в сад, как помочь ребёнку справиться с тонзиллитами, укрепить иммунитет
Здравствуйте! Обнаружение антител класса ИГМ указывает на течение острой инфекции и является поводом для назначения противовирусного лечения. Приоритетнее использовать заместительное противовирусное, например, свечи виферон в возрастной дозировке или в/венные иммуноглобулины и препарат ацикловира. Назначать иммуностимуляторы в детской практике следует только после проведения иммунограммы. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Течение ЦМВИ длительное, клинические проявления могут сохраняться длительно, несколько месяцев. Конечно, если при этом ребенок хорошо себя чувствует, если нет особенных жалоб, значит, дело идет на поправку. Старший ребенок посещать садик может.
Консультация врача педиатра на тему «Цмв у ребёнка 2 х лет и частые ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос