Консультации / Психология и психиатрия

Хочу знать, что со мной.

Добрый день, Павел Григорьевич. Пожалуйста, определите диагноз (если все, что происходит со мной связано с какими-то психическими растройствами) Дело в том, что я сама себя психологически угнетаю. Началось все с 14 лет, переходного возраста. До этого возраста я была очень общительной, открытой, лидером в любой компании. Но некомпетентность одного из учителей подавила меня. На уроке за небольшую ошибку я была оскорблена при всем классе, это, в тот момент, ввело меня в состояние шока (никто никогда не поднимал голоса на меня). После этого случая я изменилась кардинально, стала скрытной, все эмоции сдерживала в себе. Позже я заметила, что загнала себя в очень тесные рамки, пытаясь быть совершенной. Сейчас мне 25 лет и я до сих пор живу в стрессе, мой голос стал тихим, я боюсь выразить свою индивидуальность, раскрыть себя. Появились навязчивые привычки - течении 11 лет я постоянно откусываю верхний слой кожы с внутренней стороны нижней губы, иногда до крови или задумавшись начинаю пересчитывать выделяющиеся предметы (столбы, окна, двери, деревья, машины и т.д.), дома, даже не смотря на усталось и время, я каждый день делаю генеральную уборку, иначе начинается что-то странное... мне кажется все вокруг грязно, я срываюсь на родных, доходит и до слез. На работе я предпочитаю не говорить с коллегами, это мне очень сложно дается, не подчиняюсь дисциплине и этике (одеваю то, что удобно, могу опаздывать) и не осознавая того, я пытаюсь разжеч конфликт. Последнее время преследуют мысли о том, что я конфликую с определенными людьми. Дома родные стали жаловаться, что я превращаюсь в тирана. Я пыталась себя изменить, работала над собой, но одна я не справляюсь. Психологи и психиатры ссылают все это на мой характер. Но поверить в это сложно. С уважением, Диана. Надеюсь на Ваш ответ.
Здравствуйте, Диана! Не могу не согласиться с мнением коллег только потому, что диагноз в психиатрии ставится по результатам наблюдения и ответа на терапию, а не по набору симптомов. Для того, чтобы правильно оценивать происходящие изменения необходимо общение с Вами. Тем не менее, считаю, что такая симптоматика может рассматриваться как проявление какого-либо невротического расстройства.
Консультация психотерапевта на тему «Хочу знать, что со мной.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2011
О консультанте