Консультации / Гастроэнтерология

Всегда ли берут биописию при полипах в желудке

Добрый день! У меня при ФГДС обнаружили полипы. "В своде желудка визуализируются полипы II типа 3 шт. размером (примерно 0,7*0,7*0,8 см) поверхность гладкая, розового цвета. Заключение: Полипы желудка. Очаговый рефлюкс-гастрит ДГР I. Полиплит.косвенные признаки ДЖВП. Рекомендовано: Полипэктомия в плановом порядке. У меня вопрос, почему врач не взял биопсию? (к сожалению, я первый раз столкнулась с этим, растерялась услышав такую новость, и не спросила у врача) Или по внешнему признаку полипов видно, надо брать биопсию или нет? Все анализы (кровь, моча, кал) хорошие. Терапевт направила удалять полипы. Можно ли такие полипы удалить лазером? Боюсь эндоскопически замучаются, очень выраженный рвотный рефлекс. Спасибо большое заранее!
Приветствую! Полипы в своде желудка, описанные доктором. скорее всего так называемые "фундальные полипы" или кистозно расширенные фундальные железы. Они как правило, образуются пр длительном и/или бесконтрольном приеме препаратов ИПП - ингибиторов протонной помпы - типа омепразол (омез). Они никакой онкологической нагрузки не несут. Если перейти на препараты Н2 блокоторов (фаматидин, ранитидин, квамател), то полипы могут подвергнуться обратному развитию, так же если вообще отказаться от препаратов ИПП. В мире описано всего лишь 4 случаю развития онкологии из этих образований. Так что полипэктомии их подвергать ни в коем случае не рекомендуется, трогать их не надо. Наблюдайте раз в год. Можно взять биопсию с них для академического интереса и подтверждения, что это кистозно расширенные фундальные железы или фундальные полипы.
Спасибо большое за ответ! Я повторно сходила на ФГДС уже к другому доктору, так как, сказали, что должны были взять биопсию в любом случае. И уже вот такое описание по второму обследованию: В верхней трети тела и фундальном отделе желудка по передней стенке полипы на широких основаниях 0,2-0,6 см в диаметре (6 штук). С двух полипов выполнена биопсия. Заключение: Полипы 0-1s типа желудка - биопсия. Гастродуоденит. Я уже ничего не понимаю. Было 3 полипа, а теперь 6. Неужели за две недели, они могли вырасти? Или в прошлый раз доктор просто не увидел их. Спасибо заранее!
Скорее всего просто не заметил
Спасибо Вам доктор! И еще один вопрос, при таких полипах можно ли ехать на море? До этих проблем, планировали ехать отдыхать в октябре. Теперь уже не знаю, не противопоказано ли?
На море ехать можно. Удалять их не надо.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Всегда ли берут биописию при полипах в желудке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос