Консультации / Неврология

Головокружения после операции

Здравствуйте! 21 августа была проведена плановая операция по удалению межпозвоночной грыжи под общей анестезией: без соматических противопоказаний и сопутствующих осложнений. Пока находился в больнице и получал лечение, относительно спокойно по-недолго ходил самостоятельно в корсете, но выписавшись, не находясь в условиях стационара, даже непродолжительная прогулка (просто чтобы дома налить чай) оборачивается сильным головокружением, тошнотой и слабостью. При первом эпизоде АД упало до 95, при втором до 130. Даже сейчас в состоянии лёжа голова продолжает кружиться голова, а ведь завтра нужно идти в поликлинику за продлением б/л, но опасаюсь, что не хватит сил: падаю и долго ходить не могу. В анамнезе ВСД, вообще по нек-м обследованиям головы известно, что S-деформирована сонная артерия и нарушен кровоотток, в детстве часто были эпизоды головокружения и головной боли, которые регриссировали. Понятно, что в данной ситуации это может быть и потому, что продолжительное время нахожусь в постели (пока запрещено ходить более трёх часов в сутки). И всё же, не может ли это быть осложнением анестезии при ВСД? Как пока лечить или хотя бы скрыть симптомы для похода в поликлинику? Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте! Осложнения анестезии чаще всего появляются сразу же или в ближайшее время после введения препарата для наркоза. Причиной может быть ортостатическая гипотензия, когда давление снижается при вставании после длительного нахождения в горизонтальном положении. Нарушение кровотока в позвоночной артерии также может выступать в роли причины, особенно учитывая, что операция подразумевает лежание в течение нескольких часов под наркозом. В таких случаях голова может принимать неудобное положение, что приводит к затруднению притока крови к ней по позвоночным артериям. В вашем случае оптимальным выбором будет наблюдение у врача в поликлинике или (при плохом самочувствии) вызов врача на дом, по необходимости - проведение суточного мониторинга АД.
Консультация врача невролога на тему «Головокружения после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос