Консультации / Психология и психиатрия

Астеническое состояние

Здравствуйте, меня зовут Алексей, 20 лет. Проблема следующего плана: В мае начались приступы экстрасистолии, затем прибавились панические атаки и повышенная тревожность, был в очень подвешенном состоянии. Очень долго обследовался, ничего не нашли, направили к психотерапевту. При этом достаточно долгое время пребывал в перманентной депрессии, еще с подросткового возраста, постоянно невысыпался, ел плохую пищу, при этом тяжелые тренировки с железом. Были плохие отношения с окружающими. Но был свой хороший круг общения, который все это сглаживал. Во время все нервотрепки с обследованиями, повысилась температура до субфебрильных значений и была тяжесть в затылке и мышцах шеи, если дольше 5 минут не находился в положении лежа. Скинул 5 кг за два месяца. Нашли только повышенный билирубин (97,5). Лежал неделю в больнице, там все привели в порядке, обследовали, поставили синдром жильбера (у отца тоже есть) и отпустили. Через неделю после выписки тяжесть в затылке отступила, астенические проявления практически прошли (осталась только ипохондрия, тревожность (легкая)). Примерно две недели все было в порядке. Но потом опять начались загоны, что я неизлечимо больной, начал находить у себя кучу болезней и т.д. Из-за этого несколько дней назад появилась постоянная заложенность ушей, из-за этого опять повысилась тревожность, вернулись экстрасистолы (хоть и не такие сильные как раньше). Сейчас опять в депрессии. Из-за этих ушей не могу долго ходить, или сидеть, постоянно лежу, т.к в этом положении лучше себя чувствую. Был у психотерапевта-психиатра, она прописала антидепрессанты (пил три дня, но потом попал в больницу, и прекратил прием). Но это было до того как полностью исключили органическую патологию, сказала снова прийти как обследуюсь. Вопрос - следует ли принимать антидепрессанты (назначили - эйсипи 5мг первую неделю, потом принимать по самочувствию или так же 5, или повышать до 10)? Следует ли прийти к психотерапевту? Или же лучше обойтись своими силами? Какие методы можно предпринять помимо психотерапии? Есть вариант пройти MMPI с хорошим специалистом. Так же стоит ли заниматься медитацией и аутотренингом? Что можете посоветовать?
Здравствуйте. Да, я в таких случаях сторонник грамотно назначенного антидепрессанта. А медитация, аутотренинг, психотерапия и пр., на мой взгляд, хороши, когда нет клинических проявлений невроза, а есть интерес в их профилактике и самореализации. Лечение, естественно, может проводиться только под контролем лечащего врача-психотерапевта, он же отвечает и за подбор и дозировки и, например, за то, почему предпочтение отдается российскому эйсипи, когда в аптеках достаточно импортных вариантов эсциталопрама - ципралекс, селектра, элицея, ленуксин - практически по той же цене?). MMPI подтвердит имеющиеся у Вас проявления тревожности и ипохондрии, о которых Вы и так знаете; впрочем, любая информация, а тем более исходящая от "хорошего специалиста", конечно же, не лишняя. Подробно о Вашей проблеме я пишу в статье "Болезнь, которой нет" - http://kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya
Спасибо, а можно ли потом с эйсипи перейти на элицею по ходу курса?
Эйсипи и элицея - это одно и то же вещество (эсциталопрам) разных производителей. Не с чего и не на что переходить, нет "перехода", как такового. Это один и тот же препарат, сошедший с разных конвейеров и упакованный в разные упаковки. Что именно принимать - вопрос индивидуальных предпочтений. Большинство врачей скорее доверяет западным производителям, я в их числе. Но конкретно я ничего вам не рекомендую, это компетенция Вашего лечащего врача.
Консультация психотерапевта на тему «Астеническое состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2018
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос