Консультации / Онкология

Рак молочной железы

У жены было диагностирован рак молочной железы 2 стадии(Cr правой молочной железы T2N0M0) Анализ на гормоны показал что уровень эстрогена и прогестерона повышен(выраженная экспрессия в 100% ядер - эстрогена и прогестерона). Было проведено 8 курсов химиотерапии (Циклофосфан и доксорубицин, паклитаксел). Далее была проведена радикальная резекция правой молочной железы с лимфоаденэктомией. В данный момент проходит курс лучевой терапии и принимает тамоксифен. В дальнейшем планируется химическая кастрация. Вот вопрос: до установления диагноза у жены цикл прерывался из-за формирования фолликулярной кисты. С момента начала химиотерапии и по сей день цикл восстановился и не прерывается вообще, хотя при проведении этих процедур он должен был прерваться. Почему так происходит и целесообразно ли проведение химической кастрации? Спасибо заранее!
Здравствуйте! При выявлении гормонозависимой опухоли молочной железы кастрация (медикаментозная или хирургическая) является обязательным компонентом лечения, так как половые гормоны стимулируют рост этой опухоли и могут спровоцировать рецидив
Понятно, а почему цикл не нарушен и перестала образовываться киста
Это связано со своеобразным действием тамоксифена на гормоны, влияющие на яичники
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос