Консультации / Педиатрия

Влажный кашель гайморит

Добрый день. Моему ребенку 5 лет, 11 месяцев. Он очень часто болеет. С 2х лет "водим его в садик" и за все это время он максимум 2 месяца непрерывно ходил в сад. Обычно мы 3-4 недели сидим дома, 2 недели лечимся, 2 восстанавливаемся, берем мед. отвод на 3 месяца, и так по кругу. Начинается все с жуткого сухого кашля, кашель очень грубый до рвоты, я ему начинаю давать коделак, аскорил, делать ингаляции с лазолваном, беродуалом (как врачи скажут) и потом кашель становится влажным, начинается насморк. В легких врачи говорят чисто,иногда делаем снимок. И этот влажный кашель становится бесконечным, несколько разделали снимки носа, аденоидов нет (ну или они не воспалены), пару раз был синусит, лечим его антибиотиками. Вот у меня сложился такой вопрос, как трахеит (такой диагноз нам всегда ставят) может перейти в гайморит? это возможно? или гайморита вообще нет? Картина у нас такая: к вечеру начинает безобразно кашлять,(сухой, раздирающий горло кашель) 2-3-5-7 дней так кашляет, потом кашель становится влажный и так может продлится до 3х недель. Промываю нос, и полоскаю горло. Вот в такой ситуации нет такого врача, который сказал бы какие анализы нужно сдавать, какое лечение проводить, педиатр каждый раз говорит: ну пополощите ромашкой, или малавитом, или хлорофиллиптом. Объясните пожалуйста в какую сторону двигаться? с чего начинать?
Трахеит не переходит в гайморит - скорее всего заболевание начинается с раздражения глотки стекающими соплями, а затем, уже при присоединении бактериальной инфекции, у вас формируется гайморит. Действовать вам придётся таким образом. При первых симптомах, наряду с лечением кашля, начинать ингаляции с интерфероном - они снизят вероятность развития бактериальной инфекции за счёт подавления вирусов, с которых у вас все начинается. Кроме этого вам нужно поискать, нет ли у вас в семье источника бактериальной инфекции среди взрослых, ведь бактерии ребёнок заражается не в детском саду, а уже дома. Для этого вам придётся всем проживающим с ребёнком сдать посевы на флору и при выявлении патогенной флоры пролечить уже не самого ребёнка, а того члена семьи, у которого её выявят
Большое вам спасибо за ответ, очень вам признательна. Вот сейчас у меня ребёнок снова болеет, гайморит, лечим антибиотиками в/м, и вот на 4й день уколов он снова начал кашлять, мы сидим дома, в сад не ходим. Посев на флору откуда именно нужно сдать? Только из зева? Или откуда-то ещё.
На фоне применения антибиотиков посев скорее всего даст отрицательный результат (причем это вовсе не будет означать, что флоры у вас никакой нет). Лучше еще раз пересдать общий анализ крови и по динамике изменения показателей лейкоцитарной формулы проверить, насколько адекватен назначенный вам антибиотик
Консультация врача педиатра на тему «Влажный кашель гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос