Консультации / Гастроэнтерология

Боль под ребрами справа

Добрый день. Ж, 32 года. Тянущая или ноющая боль под ребрами с правой стороны. С каждым днем усиливается. Началось 2-3 месяца назад, сначала слабо, постепенно усиливаясь. Теперь болит постоянно, в том числе в состоянии покоя. С физической активностью или принятием пищи не связано. Периодически отдает в район солнечного сплетения. Сдано- общий анализ крови, кровь на гормоны, алт, аст, анализы кала и мочи, анализы на паразитов, узи по-женски, узи органов брюшной полости, фгдс, колоноскопия- всё в норме. Не обследован тонкий кишечник (нужно ли?). Немного загнут желчный пузырь. Давление в этом году стабильно 100/70, 90/60. Раньше было 120/80. За год получено лечение по назначению терапевтов и гастроэнтерологов в связи с нарушениями стула, предположительно СРК: - июнь 2017- метронидазол 14 дней, альфанормикс 10 дней, линекс форте 28 дней. - август 2017- афобазол 1 мес, де-нол 28 дней, риофлора 20 дней, - сентябрь 2017- тримедат 1мес., энтерол 10 дней, бифиформ 1 мес., панкреатин 1 мес. - март, апрель 2018- энтеросгель 5 дней, дюспаталин+эспумизан 7 дней, канефрон 7 дней, энтерол, кефир+1 пакет бифидумбактерина 7 дней. Питание- самая щадящая диета (куриный бульон, курица, вареные овощи, исключено всё жирное, жареное, соленое и ненатуральное, по рекомендации гастроэнтеролога). На сегодняшний день стул нормализован, но появилась боль в правом подреберье, которая меня беспокоит. Боль с каждым днем всё сильнее и обширнее. И между ребрами, и под ребрами. Резкого набора или потери веса не было. Вопрос: подскажите, пожалуйста, к какому еще врачу обратиться по поводу боли в подреберье, какие дополнительные обследования или анализы следует сдать. Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Фекальный кальпротектин повышен. После предыдущего проведения ФГДС и колоноскопии следует предполагать болезнь Крона тонкой кишки. 2. При упорной постоянной усиливающейся со временем боли в указанной области следует безотлагательно обращаться к хирургу для осмотра. Следует предполагать осложнение болезни Крона – пенетрацию свища (фистулы) тонкой кишки в головку поджелудочной железы с развитием панкреатита. Исключать также холецистит, панкреатит с воспалением головки поджелудочной железы без пенетрации. 3. В списке представленных анализов отсутствуют показатели воспаления поджелудочной железы. Следует определить панреатическую изоамилазу, амилазу, липазу, глюкозу крови. 4. Для подтверждения болезни Крона тонкой кишки используют капсульную эндоскопию, которая дает возможность исследовать отдел кишечника, невидимый при использовании других эндоскопических методов. При наличии фистулы желудочно-кишечного тракта использование указанного метода противопоказано. Поэтому разрешение на применение метода должен дать хирург после обследования или лечения. 5. Представленное давление может развиваться в фазе болевого шока при панкреатите, а также может быть связано с другими причинами.
Спасибо за подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, как исключить холецистит, панкреатит с воспалением головки поджелудочной железы без пенетрации- какой анализ или обследование для этого сделать? Определить панреатическую изоамилазу, амилазу, липазу- это анализ крови? Он так и называется?Глюкоза- в норме. Спасибо.
1. Для определения панреатической изоамилазы, амилазы, липазы используется венозная кровь. Анализы имеют указанные названия. 2. Диагностикой занимается очный хирург при осмотре. С целью подтверждения наличия кишечного свища могут быть использованы рентгенологические методы обследования с примененим контраста.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль под ребрами справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос