Консультации / Репродуктология

Бесплодие

Добрый день! С мужем не можем забеременеть 3,5 года. Мне 29 лет, мужу 27 лет. Группа крови у мужа 1+, у меня 3+. В 2012 году мне была проведена гистероскопия, удаляли полип эндометрия (железисто-фиброзный полип эндометрия). В 2017 году гистероскопия - удаление железисто-фиброзного полипа эндометрия. После гистероскопии назначили дюфастон на 3 месяца с 15 до 25 д.ц., половой контакт с предохранением. С 4-го месяца отмена дюфастона и открытая половая жизнь. В течении 4 месяцев беременность не наступила. Анализы на гормоны – 2 д.м.ц.: ФСГ – 4,0 МЕ/л; ЛГ – 3,7 МЕ/л; АМГ – 3,6 нг/мл; ТТГ – 2,11 мМЕ/мл; АТ к ТПО – 79,4МЕ/мл; Пролактин – 16,7 нг/мл; ДГЭА-С – 162,8 мкг/мл; 17-ОН прогестерон – 1,32 нг/мл; Свободный тестостерон – 1,10 пг/мл. 21 д.м.ц. Прогестерон – 47,3 нмоль/л Мазок на онкоцитологию – норма Мазок на флору – норма. ИППП – отрицательно Токсоплазмоз (Ig G - отриц., Ig M – отриц.); Краснуха - (Ig G - полож., Ig M – отриц.); ВПГ 1 тип - (Ig G - полож., Ig M – отриц.); ЦМВ - (Ig G - полож., Ig M – отриц.); ВПГ2 тип - (Ig G - отриц., Ig M – отриц.). 22.01.2018 проводили Эхогистеросальпингоскопию – маточные трубы проходимы. Супруг: ИППП – отрицательно По результам спермограммы, мазка на флору и сока предстательной железы был поставлен диагноз: Хр.бактериальный уретрит. Хр. Простатит. Нормозооспермия, пиосмермия, вискозипатия. Назначено лечение. После лечения анализы пересданы. Мазок на флору и сок предстательной железы в норме. По спермограмме сохраняется вискозипатия, тератозооспермия. Назначено лечение. После лечения по результату спермограммы отрицательная динамика – опять повышены лейкоциты. Назначено лечение и ТРУЗИ простаты. По УЗИ простаты – невыраженное расширение вен перипростатического сплетения 1ст. Назначено лечение. После лечения по спермограмме положительная динамика. SHBG – 40,75 нмоль/л. Результаты спермограммы 22.08.2018: Объем – 2 мл; Вязкость – повышена; рН – 8 Конц. лейкоцитов - < 1 млн/мл; Разжижение – норма; Внешний вид – норма; Агглютинация – нет; Агрегация – нет; Клетки сперматогенеза – 3 млн/мл; Эритроциты – нет; Микрофлора – не обнаруж.; Летициновые зерна – умерен.; Слизь - ++; Конц. Сперматохоидов – 18 млн/мл; Подвижность (a+b+c) – 50%; Быстр.поступ.подв. (a) – 7,2%; Медл.поступ.подв. (b) – 24,4%; Непоступ.подвижность ( с ) – 18,4%; Неподвижные (d) – 50%; % Норм.морф. (ВОЗ 2010) – 26,4%; Жизнеспособность – 53%. Принято решение провести внутриматочную инсемминацию. Мне был назначен клостилбегит по 1 т в день с 5 по 9 день цикла, фолиевая кислота по 1 т 3 раза в день. По фолликулометрии 28.05.2018 на 14д.ц. эндометрий 9 мм, в правом яичнике 8 антральных фолликулов, доминантных нет; в левом яичнике 1 доминантный фолликул 19 мм. Ввод хориомона 10 тыс.ед в/м с 28/29 в 0.00, явка для ВМИ 30.05 в 11.00 30.05.2018 ввели 12 млн сперматозоидов. С 30.05.2018 вагинально на ночь сустен 200 мг по 08.06. 09.06.2016 анализ на ХГЧ – отрицательно. Было принято решение провести ВМИ в сразу же в след.цикле. Мне был назначен клостилбегит по 1 т в день с 5 по 9 день цикла, фолиевая кислота по 1 т 3 раза в день. По фолликулометрии 25.06.2018 на 12д.ц. эндометрий 7,4 мм, в правом яичнике максимальный фолликул 12 мм; в левом яичнике 1 доминантный фолликул 16 мм. Ввод хориомона 10 тыс.ед в/м с 17.06 в 4.20, явка для ВМИ 28.06 в 15.20. 28.06.2018 было 2 доминантных фолликула: в правом яичнике – 19 мм, в левом 21 мм. Ввели 7 млн сперматозоидов. С 28.06.2018 вагинально утрожестан 200 мг утром и вечером. 09.07.2016 анализ на ХГЧ – отрицательно. Итог: 2 попытки ВМИ без результата, у меня с гормонами анализами все в порядке, у мужа постоянная вязкость. Подскажите, пожалуйста, какие наши дальнейшие действия? Куда идти? Что сдавать?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Маточные трубы проверяли методом УЗИ - это не достоверный метод на 100%, возможно причина в трубах. У супруга не идеальная сперма: достаточно много неподвижных сперматозоидов, морфологически нормальных только 26%, остальные по-видимому патологические формы, вероятно причина в этом. Можно продолжить ИИСМ, если также будет безрезультатно - планируйте: ЭКО + ИКСИ.
Добрый вечер! Спасибо за ответ. А подскажите, пожалуйста, может быть прежде, чем делать эко, стоит мне провести лапароскапию?
Нет, не думаю. Для Лапароскопии должны быть конкретные показания, у вас их нет.
Если УЗИ - это не достоверный метод на 100%. Для Лапароскопии должны быть конкретные показания, у меня их нет. Каким образом тогда мне исключить трубный фактор? Сегодня сдавала пробу Шуварского, после полового контакта прошло 12 часов (так назначил врач), 15 д.ц., тест на овуляцию положительный. Результат - по нулям. Это значит, что мы не совместимы с супругом и естественная беременность не наступит?
Проверьте проходимость маточных труб методом ГСГ, супругу смотрели при исследовании спермограммы МАР-тест?
Мар- тест отрицательный, все хорошо
Если МАР-тест отрицательный, тогда осталось только проверить проходимость маточных труб методом ГСГ.
Больше спасибо за ответы
Консультация врачей репродуктологов на тему «Бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2018
О консультанте
Сайт
Подробности



Задать вопрос