Консультации / Гастроэнтерология

Язва большой кривизны желудка

Здравствуйте. 1 августа я попала в больницу с диагнозом кроаоточащая язва желудка,делали ФГДС. Ярко выраженных симптомов не было: болел правый бок,горечь во рту и черный кал. Пять дней делали капельницу,затем уколы и таблетки. Через 9 дней сделали повторное ФГДС,сказали,что положительная динамика,рубцевание язвы. Брали биопсию,но результат так и не нашли. Закрывала больничный у терапевта. Он сказал,что язва у меня на большой кривизне желудка и такие язвы злокачественные. Очень напугал меня. Скажите,может ли злокачественная язва зарубцовываться на 9 день при адекватном лечение? За месяц до болезни у меня очень сильный стресс,я практически не ела,все время нервничала м плакала. На фоне стресса тоже может развиваться злокачественная язва? Спасибо.
Приветствую! В медицине бывает все. Язвы на большой кривизне желудка встречаются реже. чем на малой. Четкой связи нет, что язвы на большой кривизне злокачественные. В любом случае нужна биопсия. Пусть ищут, или сами сходите в паталогоанатомическое отделение, где выполняли Ваш анализ и попросите дать копию, там все записывают в журнал. Возьмите паспорт. По рубцеванию скажу так - рубцуются только доброкачественные язвы и если доктор видел четко белый линейный или звезчатый рубец, значит это доброкачественная язва. Злокачественные только заживают и не дают рубцовой ткани. Поэтому на Ваше - "может ли злокачественная язва зарубцовываться" - нет, не может она зарубцеваться, зажить может. Но 9 дней очень короткий срок. язвы рубцуются от 14 до 45 дней в зависимости от размеров и расположения их. Чем дальше от полости рта язва, тем быстрее рубцуется, чем ближе к пищеводу, тем дольше происходит этот процесс.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язва большой кривизны желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос