Консультации / Офтальмология

Что это значит?

Здравствуйте, Надежда Федоровна. Я на 30 неделе беременности, когда я вставала на учет, врач - окулист написала мне диагноз "Миопия высокой степени. Родоразрешение с исключением потужного периода." С самого начала я не придала этому никакого значения. А сейчас, чем ближе к родам, тем больше меня волнует этот вопрос. Что это значит? Неужели, из-за этого мне не разрешат рожать самой? Или это что-то другое? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна. При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 36 недели беременности) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию.
Консультация врача офтальмолога на тему «Что это значит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос