Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Неявные симптомы боррелиоза

Добрый день, Александр Иванович. Укусил клещ в начале июля, то есть уже чуть более, чем полтора месяца назад. Приложу фото как выглядело все тогда, и как есть сейчас. У нас район не эндемичный (краснодарский край), наши клещи как я понял только боррелиоз переносят. Так вот, сразу после укуса полез в интернет, вычитал, что пока сдавать нет смысла, в первую пару недель анализы так и так ничего не выявят..но как-то прошло время, заработался, совсем про этот укус забыл, до сих пор ничего не сдавал. Никаких признаков вроде нет - сыпи на теле нет, лимфоузлы не беспокоят, чувствую себя отлично, все так же бодр и продуктивен, кольца никакие не пошли. Только вскочивший две недели назад герпес на губе, и последовавшая за ним простуда натолкнули на мысли, может это и есть первые симптомы? Хотя, скорее всего все гораздо прозаичнее - я купил вентилятор с месяц назад, и приходя домой, весь в поту, сразу направляю на себя мощную струю воздуха, сидя примерно в метре от него..или когда ем что-то горячее, потею, и сразу включаю вентилятор, опять же сидя прям в метре от него. На 99% простуда именно от этого. А есть ли еще какие-то неявные может быть симптомы? Дело все в том, что совсем нет никаких проявлений, может поэтому я так спокоен и оптимистичен..я прав, или лучше заморочиться? Если вы все же порекомендуете сдать анализы, то какие именно? Есть в местной лаборатории анализы на антитела класса IgM и IgG, плюс анализы на определение днк боррелиоза в синовиальной и спинномозговой жидкости. Плюс также какой-то антитела класса IgM методом Вестерн-блота. Что из этого и в какой очередности лучше сдать, чтобы окончательно успокоиться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте.I gM и IgG на К.Б. Этого достаточно. На будущее: сразу приём доксициклина 0,1 2 раза 7 дней. Это надёжная профилактика.
Консультация врача инфекциониста на тему «Неявные симптомы боррелиоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос