Консультации / Гастроэнтерология

Стоит ли отменять антибиотики при появлении сильных побочных эффектов в схеме лечения хронического гастрита в острой фазе

Добрый день! В данный момент поставлен диагноз обострение хронического гастрита (эрадикация хеликобактер, лечила 2 года назад)+язвенная болезнь 12-перстной кишки (2 рубца)+Синдром Жильбера. Назначено лечение: Левофлоксацин 2 таб в день 10 дней, метронидазол 3 таб в день 10 дней, эманера 2 таб в день 1 мес, де-нол 4 таб в день 1 мес, хелинорм 2 таб в день 1 мес, максилак 1 капс в день 1 мес, урсосан 1 капс в день 2 мес. Проявились сильные побочные эффекты после первого приема: головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, рвота (1 раз утром до приема антибиотиков на 3 день приема), жидкий стул, вздутие живота. Врач посоветовал отменить антибиотики совсем. Стоит ли отменить курс или необходима замена препаратов? Спасибо!
Добрый день. У вас проводилось лечение обострения хронического гастрита или эрадикация хеликобактерной инфекции? Очень много препаратов. Особого смысла в таком количестве нет, возможно, что именно это и вызвало побочные эффекты терапии. В любом случае, если побочные эффекты выражены, если эрадикация не нужна, если слишком много препаратов, то антибиотики стоит отменить и закончить лечение без них. Это вполне реально.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Стоит ли отменять антибиотики при появлении сильных побочных эффектов в схеме лечения хронического гастрита в острой фазе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Диаскинтест
Добрый вечер. Помогите оценить результат Диаскинтеста. Сегодня третий день. Со вчерашнего дня мелкая сыпь на месте и вокруг укола. Что это, аллергия или положительный рнзультат?
Какие пройти обследования какие анализы сдать
Здравствуйте! Мне 43 года,женщина. . Полгода назад неожиданно пожелтели ладони и ступни. Сделала УЗИ,печень в норме. Анализ крови тоже ничего не показал. Терапевт предположил,что это стало реакцией организма на мандарины,назначила...
Проблема с давлением после абляции
Здравствуйте, мне 24 июня была проведена криоабляция устьев легочных вен. 26 выписалась.Первые три дня держалось давление 170-100,190-102. Затем сильно стала болеть спина и в левом подреберье. Сейчас уже несколько дней...
Низкий уровень железа
Ж, 31 год. По анализу крови железо 4.2, соэ 24, гемоглобин 82. Язва желудка на задней стенке была обнаружена осенью, без хеликобакты, небольшое обострение было в апреле. Назначен омепрозол, диета....
Почему идет прибавка в весе
Здравствуйте. Мой рост 170 см, вес был 52,6-52,8. Не меняя кол-во пищи я стала поправляться, когда заметила это, то стала урезать рацион свой, в итоге он стал выглядеть так: Завтрак:...
Бросает в жар днем и ночью
Добрый день. 40 лет, бросает в жар почти каждый час, и днем и ночью. Приступы не долгие, проходит все за несколько минут. потливости нет. Терапевт назначила ОАК, на сахар, ОАМ,...
Не вредно ли столько антибиотиков
Здравствуйте! С 14 лет мучаюсь проблемой с желчным пузырем. Периодически появляются тупые боли в правом боку, которые отдают в спину и под правую лопатку, а также опоясывающие боли, не связанные...