Консультации / Гастроэнтерология

Стоит ли отменять антибиотики при появлении сильных побочных эффектов в схеме лечения хронического гастрита в острой фазе

Добрый день! В данный момент поставлен диагноз обострение хронического гастрита (эрадикация хеликобактер, лечила 2 года назад)+язвенная болезнь 12-перстной кишки (2 рубца)+Синдром Жильбера. Назначено лечение: Левофлоксацин 2 таб в день 10 дней, метронидазол 3 таб в день 10 дней, эманера 2 таб в день 1 мес, де-нол 4 таб в день 1 мес, хелинорм 2 таб в день 1 мес, максилак 1 капс в день 1 мес, урсосан 1 капс в день 2 мес. Проявились сильные побочные эффекты после первого приема: головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, рвота (1 раз утром до приема антибиотиков на 3 день приема), жидкий стул, вздутие живота. Врач посоветовал отменить антибиотики совсем. Стоит ли отменить курс или необходима замена препаратов? Спасибо!
Добрый день. У вас проводилось лечение обострения хронического гастрита или эрадикация хеликобактерной инфекции? Очень много препаратов. Особого смысла в таком количестве нет, возможно, что именно это и вызвало побочные эффекты терапии. В любом случае, если побочные эффекты выражены, если эрадикация не нужна, если слишком много препаратов, то антибиотики стоит отменить и закончить лечение без них. Это вполне реально.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стоит ли отменять антибиотики при появлении сильных побочных эффектов в схеме лечения хронического гастрита в острой фазе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос