Консультации / Терапия

О назначении анализов

Моей маме во время операции удалили кисту печени, после анализа она оказалась паразитарной, но не определили вид паразита. При последующем МСКТ обнаружены кисты мелкие кисты печени, по словам онколога нет данных, что они паразитарные. Однако, ее иногда беспокоит "шевеление" в прямой кишке, вес уменьшился и не набирается. Сдав кал на анализ в поликлинике, инфекционист сказала, что ничего не найдено, но АЛТ, АСТ выше нормы. Скажите, пожалуйста, какие анализы кроме кала на обогащение, можно сдать в данном случае? Кровь на антитела к эхинококку, описторхозу, аскаридам и др? Как определить паразитов в организме? Кишечных обнаружить сложно, но можно, а как определить, в печени паразиты или нет, и какие? Заранее спасибо за консультацию.
Добрый день. Обычно кисты (особенно в печени) образует эхинококк, поэтому вы можете сдать кровь на антитела к эхинококку и, исходя из данных, проконсультироваться у инфекциониста. Однако, эхинококк не вызывает ни шевеления в прямой кишке, ни снижения веса (обычно). АЛТ и АСТ могут быть повышены и на фоне непаразитарных кист печени.
Консультация врача терапевта на тему «О назначении анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос