Консультации / Терапия

Вирус или бактерия

Здравствуйте, проблема заключается в следующем: Мне 23 года, я проходила практику в мед. учреждение (сестринское дело), промывала гинекологический инструментарий после операции, была в перчатках, уколола палец что то типа пулевых щипцов. инструменты лежали в дезсредстве. В отделении сказали, что все пациенты обследуемые и вич инфицированных нет. Через 2-3 недели начались следующие симптомы: воспалились лимфа узлы один заднешейный и незначительно подмышечный, температура на протяжении месяца колебалась, утром было 36.6 , вечером 37.0 , и перед сном 36.6. Анализы ИФА сдавались на трех, четырех неделях, ПЦР на четвертой недели, все отрицательно. Все симптомы держались ровно месяц, обращалась к терапевтам, инфекционистам, но они только разводили руками. Сдавала у инфекциониста куча анализов, на гельминты, клещевой инцифалит , стерильность крови, общий анализ, сыпной тиф , вирус ЦМГ и много других анализов. Все в норме, все отрицательно. Как я уже написала раннее, после месяца мучений все симптомы прошли. У меня есть друг, он попал в больницу с подозрением на аппендицит, после выписки у него начались такие же симптомы как и у меня , половой или еще какой то связи у нас не было , максимум он попил после меня из кружки чая и доел за мной. Но у него уже длится это длится второй месяц. Все симптомы схожи , кроме: лимфа узлы у него не увеличены, а горло все это время болит. И забыла сказать, что у меня была еще сыпь на руке (красные точки, похожие на прыщи), у него тоже самое только на ноге. Он ходил в поликлинику в государственную, к частнику , сдавал анализы на вич , общий анализ , и тоже много других анализов . Все анализы в норме. Температура , першение в горле остались. Так же как и у меня к вечеру 37.0 не больше - не меньше. У меня закончились эти симптомы через месяц, а у него уже второй скоро пойдет, он пил антибиотики ( врач ему выписывал) полоскал горло, но ничего не помогает! Вопрос: с чем может это связано ?! К какому специалисту обратиться ? Может какие-нибудь еще нужно сдать анализы? Друг еще заметил, что по мере уменьшения температуры, начала проходить сыпь на ноге. Т.е. сейчас у него в один вечер есть 37.0 , в другой вечер уже 36.8 или 36.9. Помогите пожалуйста !
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. У женщин она стабильно растет во второй половине цикла из-за влияния прогестерона. У вас абсолютно нормальная температура. Лимфоузлы вполне имеют право увеличиваться в течение жизни - это не всегда воспаление. Они реагируют на местный (!) воспалительный процесс - потница, акне или прыщи, порезы при бритье, изменения в грудной железе при мастопатии, забитые протоки сальных желез с их воспалением в подмышечной впадине и так далее. Все остальное - чистая психосоматика. Перестаньте измерять температуру, не накручивайте себя и друга, не нужно больше сдавать анализы на всевозможные инфекции. Друг пусть покажет горло ЛОР-врачу.
Консультация врача терапевта на тему «Вирус или бактерия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос