Консультации / Неврология

ВСД Остеохондроз

Здравствуйте. Условия труда: программист (сидячая работа), дома тоже много времени провожу за компьютером. У меня обычно пониженное давление в пределах 110 на 70. После физических нагрузок может повыситься, а может наоборот еще сильнее понизиться. Но в 2016 году вечером очередной раз сидя за компьютером, у меня резко расфокусировалось зрение, я не мог нормально прочитать ни один текст... у меня началась паника, сразу подумал об инфаркте или инсульте... но нет: речь присутствовала, ничего не болело... однако, чувство надвигающейся катастрофы было ужасным. Скорую не вызывал, удалось успокоиться и все симптомы прошли за 2 часа. На следующий день пошел к неврологу. Он мне измерил давление - оно показывало 150 на 110 (перед глазами была пелена, не мог ни на чем сконцентрироваться). Невролог поставил диагноз ВСД по гипертоническому типу. Но у меня никогда не было гипертонии, настолько повышенное давление у меня наблюдалось в те несколько дней после расфокусировки зрения. УЗИ сосудов головы и шеи - без аномалий. ФД - без особенностей. Но меня до сих пор могут преследовать панические атаки. Я стал очень мнительным, любое покалывание начинаю воспринимать как симптом чего-то серьезного. Это все-таки ВСД? Или остеохондроз? Вообще такая симптоматика типичная для подобных заболеваний?
Здравствуйте! Такие симптомы могут быть признаком панического расстройства, синдрома позвоночной артерии или возникать в рамках симпатоадреналовых кризов. Обычно термином ВСД обозначают всю группу этих состояний. Остеохондроз позвоночника может вызывать повышение мышечного тонуса в шейном отделе позвоночника и приводить к временному защемлению позвоночной артерии. Таким образом подобная симптоматика является достаточно типичной как для психосоматических расстройств (ВСД), так и для остеохондроза. Для определения степени остеохондроза рекомендуется выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника. Лечение как правило комплексное - модификация образа жизни (сон, умеренная физическая активность, исключить стрессы), медикаментозное лечение, физиотерапия, массаж, при сохраняющихся панических атаках - консультация психотерапевта.
Консультация врача невролога на тему «ВСД Остеохондроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос