Консультации / Онкология

Химиотерапия при раке желудка

Здравствуйте Юлия Анатольевна! Прошу Вас, пожалуйста, помогите. У мужа , 58 лет, рТ4 N3M0 умереннодиф. аденокарциома,. Гастроэктомия. ХТ через месяц: оксалиплатин, кселода 4 ут, 4 веч. 2 недели, 1 недели отдых; комбилипен 1х3,; фол.кислота 1т ; сорбифер 1х 2; (латран-тошнота). Сделано 2 ХТ. По ИГХ ( HER2= 1+, гиперэкспрессия her2/neu не обнаружена, MSI не обнаружены). Нужен ли FISH анализ? Вопрос: лечение изменить, дополнить? При HER2=1+ для рака жел. применяется таргетная терапия (герцептин?)? Применяется ли бевацизумаб ( в 1 линии?, 2-й? Какие препараты по Вашему эффективнее в 1 линии? Продолжительность линии?) Доп. исследования нужны: BRAF, KRAS? или другие. Через какое время пройти обследование,( было перед 1-й ХТ) и какое? Как повысить аппетит при отсутствии желудка? Спасибо за помощь.
Здравствуйте. FISH не нужен, т.к. 1+ по ИГХ считается отсутствием амплификации HER2neu и, соотвественно, нет показаний для герцептина. Дополнять ничего не нужно, это стандартная рекомендованная схема для адъювантного лечения. Бевацизумаб вообще при раке желудка не используется. Вы хотите заранее продумать план на 1 и последующие линии? Обычно это комбинации на основе иринотекана или таксанов. Все сразу не продумаешь, нужно решать проблемы по мере поступления. Сосредоточтесь пока на настоящем адъювантном лечении. BRAF, KRAS не нужны, им нет практического применения. Обследование после гастрэктомии в первые 2 года после операции такое: осмотр каждые 3-6 мес, КТ грудной клетки, брюшной полости, малого таза с контрастом в/в и пероральным каждые 6-12 мес, общи анализ крови и уровень витамина В12 каждые 3 мес, контроль уровня железа в крови как минимум ежегодно. Аппетит: в двух словах не скажешь. Точно не препаратами. Изменениями образа жизни (максимально доступный подвижный образ жизни), борьбой с психологической депрессией,если она есть, приемом пищи частыми мелкими порциями с высоким содержаием белка и волокон и малым простых сахаров, избегание приема жидкости одновременно с пищей, борьбой с тошнотой и другими симптомами, которые снижают аппетит..
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Спасибо за быстрый, полный ответ, за помощь больным , прожив. в провинции, где онколога нет. Пожалуйста ответьте еще : на иринотекан и таксаны а нализы нужны? Имеет ли смысл перепроверить анализ на her2/neu ( делали в 62 б-це) еще где-то? Скажите про иммунотерапию, осн. на определении гиперэкспр. белка PD1: проводятся ли ИГХ и такая иммунотерапия в России? Почему забегаю вперед? Исследования выполняются длительное время, хотелось бы выполнить их раньше, насколько это возможно. Извините, если вопрос вне Вашей компетенции. Большое спасибо.
Здравствуйте. На иринотекан и таксаны не нужны специальные тесты (если вы имеете ввиду чувствительность опухоли к ним). Анализы крови нужны перед началом их введения как и перед любой ХТ. Думаю, что 62 больница достаточно компетентна в иммуногистохимии, нет причин им не доверять. По поводу иммунотерапии пембролизумабом: такая опция сейчас внесена в американские рекомендации. У нас пока нет ни регистрации для рака желудка этого препарата, ни его доступности в принципе. Плюс помимо PD1 (который определяют мало где ввиду сложности) должны быть еще показатели высокой микросаттелитной нестабильности dMMR/MSI-H (что не часто бывает в опухолях желудочно-кишечного тракта). Единственная доступная опция для России - это клинические исследования. Если сложится попасть в него (если таковое будет на нужный момент), соответствуя всем критериям включения, то там будут сделаны все эти тесты перед началом и препарат будут вводить.
Консультация врача-онколога на тему «Химиотерапия при раке желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак желудка 4 стадия
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! Брату 33года.диагноз- рак желудка 4стадия, метастазы в брюшине ,,много но мелкие,,- так сказал врач при лапароскопии. Хотели удалять желудок но не стали.... Я понимаю, ситуация критическая.......
Питание при раке желудка
Здравствуйте! У отца 4-ст рака, он не неоперабелен и т.Д и т.П, никто помогать ему не взялся. И папа медленно умирает от голода. В последней больнице, где отсутствуют условия для...
Рак желудка
Моей тете 52 года, год назад была прооперирована. Диагноз: с16.8 - Рак тела желудка рт4н1м1 мтс в большой сальник ст 4 после нерадикального хир. Лечения кл.Гр.2. После операции прошла 6...
Низкое артериальное давление при раке желудка
Добрый день елена сергеевна! Помогите пожалуйста,моему папе 59 лет,три месяца назад папа стал худеть и появилась слабость.Мы сразу обратились к врачам,узи и томограмма показали,что у папы рак желудка с многочисленными...
Рак желудка
В июне этого года Папе(65лет) поставили диагноз рак желудка. В июле сделали операцию удалили весь желудок и селезёнку(так как она была расположена в притык к опухоли), во время операции обнаружили...
Диссеменированный рак желудка 4ст.,метостазы в кости скелета,канцероматоз брюшины.асцит,эндотоксикоз
Здравствуйте!В августе этого года у моего мужа нашли рак(ему 24 года).Толковое лечение проводить не хотели.Говорят слишком поздно.Единственное,что прописали это химия Кселодой 2г/м (3г/суб) м Зомета 4 мг в/в кап. 1...
Рак желудка
Моя дочь умерла от рака пол года назад. Первый диагноз поставленный Нижним Новгородом был рак яичников, во время операции (удалены яичники) в РОНЦ им.Блохина был поставлен диагноз рак желудка 4...