Консультации / Кардиология

Из-за того что перестала пить вечером амлодипин -проблемы с ногами- повысилось давление и не могу сбить

у меня гипертоническая болезнь 2стадии,риск3,пароксизмы наджелудочковой тахикардии,транзиторная желудочковая экстрасистолия -по анамнезу.атеросклероз БЦС с гемодинамическими незначимыми стенозами.дорсопатия шейн.отдела позвон-ка на фоне остеохондроза.тревожное расстройство..реактивный полиартрит-с-м Рейтера.Медикаментозно лечусь от давления почти 10 лет,в целом успешно.2 года назад схему лечения пришлось изменить,т.к. индапамид вызвал сильное уменьшение калия(принимала беталок ЗОК-50,валсартан 80-пол-табл..индапамид)Назначено:беталокЗОК 50,лизиноприл 10,амлодипин 5,статины-принимала их и ранее.Так вот,пожаловалась доктору на шишки на ногах-симметричные с внешней стороны ног возле косточек на стопах(не на больших пальцах!) такие,как желе,отеков нет.Сказано,что это побочка от амлодипина и прекратить пить.С 1 августа 2018 года не пью амлодипин,прекращала постепенно,но давление стало расти до 165на 90,пульс 60.Сказано при повышении АД пить физиотенз0.2,но пульс стал 57 и мне не подходит как-то все это.С амлодипином было все хорошо,а шишки на ногах так и не прошли,немножко только уменьшились.Вопрос такой-можно ли возобновить прием амлодипина и если нет,то что можно добавить пить вечером,может,опять сартан?Суважением Золотарева Галина,60 лет.
Вариантов множество: * можно возобновить амлодипин * можно заменить амлодипин на леркамен * можно увеличивать дозу лизиноприла (но его надо комбинировать с амлодипином или лерканидипином) Комбинировать лизиноприл с сартаном нельзя. Принимать постоянно физиотенз нежелательно. Низкий калий на индапамиде - основание для анализов на алдостерон/ренин (скрининг первичного гиперальдостеронизма). Вот это всё повод для обсуждения с врачом.
Уважаемый Антон Владимирович,благодарю за столь быстрый ответ и очень профессиональный,но у меня,с Вашего позволения,есть еще вопросы.Анализ на альдестерон мне делали,все нормально,но калий был чрезвычайно низким и поэтому убрали индапамид,хоть и пила панангин,видимо такое действие индапамида.а когда убрала его и добавила лизиноприл,то все стало в норме.Вы пишите,что дозу лизиноприла можно увеличить,хорошо.но можно эту увеличенную часть перенести на вечер?И такой момент,что лизиноприл надо комбинировать с амлодипином -так пишите Вы-так я амлодипин прекратила пить и остался бета-блок.,так разве нельзя?Это назначение врача.И самый главный вопрос-можно возобновить пить амлодипин или перейти на леркамен -это Ваш совет.А как же шишки на ногах,мне специально было сказано посмотреть около месяца на ноги и не пить амлодипин.чтобы установить зависимость их появления от амлодипина.Месяц еще не прошел,но состояние мое не очень хорошее,хотелось бы добавить вечерний прием препарата дополнительно.Значит можно продолжить пить амлодипин (леркамен) несмотря на ноги?С уважением Галина Золотарева.
Альдостерон надо смотреть только в паре с ренином. Отеки ног на амлодипине не смертельны, хочется вернуть амлодипин - возвращайте. На леркамене ноги отекают меньше. Я не назначаю терапию заочно, я перечислил несколько возможных вариантов, из которых врач должен что-то выбрать.
Консультация врача кардиолога на тему «Из-за того что перестала пить вечером амлодипин -проблемы с ногами- повысилось давление и не могу сбить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос