Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вопрос рабиологу Контакт ребёнка 1 2 с животным Если можно СРОЧНО

Мои родители на лето переехали в деревню и взяли с собой кошку, привили её примерно 01.06., а 21.07 (Т. Е. через 1.5 месяца после прививки) она пропала вернулась через 2 дня, раненная в заднюю лапу, рана глубокая. Её никуда не возили, ветеринару не показывали. 28.07. я приехала к родителям с ребёнком (год и два месяца тогда было) , через сутки уехала и снова вернулась 04.08. вместе с мужем и свекровью и ребёнком. Там мы прожили до 15.08. Я, конечно, не разрешали сначала ребёнку с кошкой контактировать, но нянек было много и ребёнок все таки её гладил, играл с ней. Кошка при мне его не царапала и не прикусывала (она вообще оч спокойная) , но не факт что этого не было с другими родственниками, царапин явных я не помню, чтобы были. Ещё ребёнок возился руками в баке с водой, которую, как недавно я узнала, кошка пила. Ещё ему руки облизал несколько раз щенок, а вот щенка кошка прикусывала, он пытался с ней играть. Также 12.08. сын упал и у него были ссадины на ЛИЦЕ, т. е. были открытые ранки, кошка их не лизала, конечно, но мало ли что могло произойти. Вчера 21.08. т. е. через месяц после того, как кошка пропала на два дня, её начало сильно рвать и рвёт до сих пор. Были у местного деревенской ветеринара, она говорит, что у кошки глисты и никакого бешенства нет. Я родителей заставила ехать в город к ветеринару (мы сами живем в другом регионе, была бы я рядом, ещё вчера отвезла бы кошку), на данный момент ещё едут. Звонила к нам в травм пункт в детской больнице, они говорят подождите ещё три дня. Звонили на станцию по борьбе с болезнями животных района в котором деревня находится, говорят, что случаев заражения не было. Но я все равно переживаю, ведь с момента первого контакта с кошкой прошло 18 дней, а с момента последнего контакта 7 дней. Что нам делать? Ждать ещё три дня, время то уходит, конечно, вероятность заражения оч мала, но а я не уверена на 100%, что не было опасного контакта и что кошка не больна бешенство. Муж вот против прививки, пока кошку не обследуют.
Добрый день. Я не сильна в нюансах вакцинальной защиты у животных. Предполагаю, что кошка становится защищенной после вакцинации на 2-3 неделе, то есть ушла она уже защищенная. То, что случаев заражения не было, говорит в нашу пользу тоже. Однако, так как болезнь 100% летальная, советую начать вакцинацию, прекратите ее через 10 дней, когда кошка останется жива и здорова. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вопрос рабиологу Контакт ребёнка 1 2 с животным Если можно СРОЧНО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос