Консультации / Неврология

Боль и онемение

Здравствуйте доктор. Мне 36 лет. Около 3-х лет назад появилось онемение в левой руке от плеча до 4,5 пальцев при длительной поездке за рулем, работе за компьютером. Травм никаких не было, спортом профессионально не занималась. Затем появились сильные боли в левой лопатке, плече, прострелы были такие сильные, что не могла поднять руку, завести за спину.Проходила обследование (к сожалению не могу прикрепить документы)-ЭНМГ-признаки тунельного синдрома, МРТ шейного отдела позвоночника-небольшие протрузии, без сдавления корешков, мой врач сказал, что явных причин не видит, типа остеохондроз как у всех как я поняла. Неоднократно проводила лечение НПВС, миорелаксанты, массаж, и даже 2 раза пришлось делать блокады с дексаметазоном (куда-то под лопатку или вокруг нее кололи). Облегчение от терапии наступало на какое-то время. Но уже больше года боли и выраженное онемение появились во сне, когда сплю на левом боку, или запрокидываю во сне руку вверх за голову, просыпаюсь ночью по несколько раз от боли и онемения во всей руке (похожее чувство когда ногу "отсидишь" ). Эта ночные боли меня изматывают, я не высыпаюсь, на грани депрессии. Рука стала слабее, тяжести не могу долго нести, также появляется онемение и боль в лопатке, плече, вплоть до пальцев.Назначали мне габапентин, но у меня сильно кружится голова от него, а я постоянно за рулем, и работа ответственная, (но я не маляр-штукатур, не парикмахер, за компьютером не весь день сижу), поэтому прекратила прием. Была на приеме у не очень приветливого ортопеда, он что-то пробубнил про плече-лопаточный синдром и предложил с дипроспаном поколоть блокады, но его нет в продаже. Но врач ЛФК не советовал дипроспан. На какое-то время помогает баклосан, но как только прекращаю его принимать всё возвращается. Повторила МРТ шейного отдела через 1,5 года без изменений. Пыталась заниматься в спортзале (на тренажерах), чтоб укрепить мышцы, привело к рецидиву, хотя занималась аккуратно, но даже при попытке отжиматься или постоять в планке возникает боль, чуть легче от плавания, но регулярно не получается заниматься. Подскажите, какие обследования надо еще пройти? МРТ плеча, лопатки, я не знаю, руки в конце концов, УЗИ сустава? Как еще лечить? Я уже готова "отрезать" что-нибудь если надо, боли замучали((
Здравствуйте! Вам были проведены все необходимые исследования (ЭНМГ и МРТ ШОП), однако не совсем понятно по ЭНМГ в каком месте возникла туннельная нейропатия. Это состояние представляет собой передавливание нерва между слоями мышц или между мышцей и костью. По описанию симптоматики могу предположить наличие синдрома передней лестничной мышцы (синдром Наффцигера). Приём миорелаксантов (баклосан) даёт положительный эффект, так как расслабляется мышца и перестаёт сдавливать нерв (или нервное сплетение). Вам необходим внимательный осмотр области надплечий, шеи, руки и проводение нескольких диагностических тестов (например, тест Адсона). Такой осмотр может провести врач-невролог-вертебролог или мануальный терапевт. Также нужно предоставить описание ЭНМГ, чтобы понять на каком уровне описана туннельная нейропатия. При наличии синдрома передней лестничной мышцы его лечение заключается в проведении мануальной терапии для расслабления самой лестничной мышцы и физиотерапии для восстановления проведения по нервной ткани. Пока необходимости в проведении дополнительных исследований не наблюдается.
Спасибо за ответ, доктор!
Консультация врача невролога на тему «Боль и онемение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Клиника Восстановительной Неврологии (г.Москва)
Сайт
Подробности

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт.

Опыт работы 5 лет в частных медицинских центрах и городских больницах. Подтверждённая степень MD в США.

Проводит лечение по современным международным и российским стандартам, которое подбирается индивидуально для каждого пациента, основываясь на принципах доказательной медицины (evidence-based medicine). Ведет консультативный приём, диагностику и лечение взрослых пациентов и детей от 14 лет с жалобами на:

  • боль в спине, шее, конечностях;
  • онемение и покалывание;
  • головные боли, головокружения, неустойчивость при ходьбе;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение сна, тревожность, приступы паники, чувство «кома в горле» и стягивания в груди;
  • снижение памяти, внимания, концентрации;
  • предобморочные эпизоды, приступы потери сознания;
  • другие симптомы со стороны опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Телефон для записи: +7(495) 201-55-03

Задать вопрос