Консультации / Пульмонология

Астма и частота использования спреев

Здравствуйте! У меня после перенесённого гриппа появилась гиперчувствительность к ветру, сквознякам, кондиционеру. Первое время вообще не переносила уличный воздух. Реакцией было ощущение царапания в груди и боль в грудной клетке. Кашля и удушья нет. Аллергии не обнаруженно. Сейчас по истечении 5-ти месяцев спокойно переношу прогулки минут по 40-60 в безветренную погоду. Я живу в пригороде, работаю удалённо из дома. Примерно раз в неделю, когда выбираюсь в город на несколько часов, эти симптомы возвращаются. Причём сразу могу ничего не почувствовать. А через полдня или на следующий, начинает сильно давить в грудной клетке и продолжается иногда по двое суток, так , что от боли бывает невозможно спать. Сердце проверили, здоровое. Неплохо помогли капли Пеларгонии, но через время после курса, чувствительность вернулась. Функциональный тест лёгких показал хорошее значение, больше 100%. На прошлой неделе сделали провокационный тест с метахолином. Когда доза достигла 0,80 мг, ОФВ1 снизился. Поставили диагноз астмы. Врач прописал спрей с Бекламетазоном, сказал пользоваться им каждый день и через три месяца прийти на контроль. После приёма чувствую головокружение, частичное онемение лица, не хотелось бы его слишком часто принимать...Тем-более что меня проблемы с бронхами не каждый день мучают. Вопрос : Можно ли им пользоваться просто при необходимости , раза два в неделю, пока не станет лучше? До этого пробовала спрей с Сальметеролем. Он вроде бы не такой сильный. Но от него началось сильное першение в горле, а через пару дней и сильная боль, пришлось бросить. У меня хронический фарингит. Возраст :36 лет, лишний вес отсутствует Спасибо зараннее за совет!
Здравствуйте. Бекламетазон направлен на лечение гиперреактивности бронхов, которая у Вас выявлена. Для получения эффекта надо использовать его два раза в день. Головокружение у Вас возникает не от препарата, а от глубокого вдоха, который Вы делаете для того, чтобы принять лекарство. Онемения лица препарат вызывать не может.
Спасибо! Скажите пожалуйста, стоит ли обсудить с врачом применение более мягкого препарата? С учётом того, что эта чувстительность сама по себе постепенно уменьшается. Дискомфот ощущается не чаще одного раза в 7-14 дней. Всегда ли в таких случаях необходимы стероиды или можно сначала попробовать, например, кромоны, теофиллины и.т.д?
Здравствуйте. Теофиллины только расширяют бронхи, но лечебного действия не оказывают. Кромоны признаны неэффективным способом лечения не только у взрослых, но даже у детей. Бекламетазон применяется для лечения гипереактивности бронхов более 50 лет и является достаточно "мягким" препаратом.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма и частота использования спреев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос