Консультации / Гинекология

Болит таз при беременности с 20 недели

Добрый день!Беременность вторая, 20 недель по срокам. До 20 недели никаких проблем не было, ни болей,ни токсикоза,летала просто. На даче нагнувшись драла сорняки, собирала урожай, много ходила,стояла. Заметила в один день.что стало болеть в нижней части спины с одной стороны, при ходьбе. Сидя,стоя,лёжа -не болело. Затем стало немного хуже, боль посильнее, с двух сторон локализована. По Узи до этого на скрининге симфиоз и прочие проблемы не выявлены. По моим ощущениям - боли при ходьбе в тазобедренных суставах или костях,гинеколог сказала - до родов вряд ли пройдёт,пейте кальций,носите бандаж, матка нормальная,тонуса нет.С детства у меня сколиоз.Как возможно облегчить симптомы? На что это похоже?Могла ли я потянуть спину,это смещение позвонков или расширение таза?Какие анализы сдать или к какому врачу обратится,чтоб стало полегче? Ходить тяжело,ноющая боль...Помогите пожалуйста...
Татьяна, добрый день. Не была ли эта боль связана с увеличением нагрузки? Может нагнулись неправильно? Конечно, могли и потянуть мышцы спины. С увеличением срока беременности нагрузка на позвоночник усиливается, изменяется центр тяжести, поэтому откажитесь от высоких каблуков. Я Вам бы посоветовала обратиться к мануальному терапевту. Пока можете помазать спину мазью Траумель с. Будьте здоровы! С уважением, Кутасова Анна Игоревна.
Анна Игоревна,спасибо за ответ! Каблуки я вообще не ношу. А нагрузка возможно и была, но ощущать я боль стала постепенно с каждым днём всё тяжелее ходить.Хотя сейчас я вообще не нагружаю себя,но ходить стало невыносимо...Сидеть,стоять,лежать - всё нормально,иногда слабые ноющие боли.А при ходьбе тяжело, при отведении - разведении ноги и нижняя часть таза при движениях больно. А можно ли делать рентгенографию?И какая боль обычно бывает,когда потянула мышцы?
Рентгенографию при беременности делать не рекомендуется. Вам лучше обратиться с болями к мануальному терапевту или неврологу, чтобы он точно провёл дифференциальную диагностику и поставил диагноз. Если потянули мышцы, то боль может быть как ноющей, так и стреляющей, тяжело полностью разогнуться. Если боли при отведении, то может быть и первые признаки расхождения костей таза. Хорошо бы сделать Узи, чтобы исключить симфизит. Будьте здоровы!
Консультация врача-гинеколога на тему «Болит таз при беременности с 20 недели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Ирина Викторовна Маркина Акушер, Гинеколог
Консультацияот3000Р
О консультанте
Образование
Место работы
Институт репродуктивной медицины REMEDI
Подробности


Сфера профессиональных интересов:

  • индивидуальное ведение беременности (в том числе и у пациенток после ЭКО)
  • подготовка к беременности
  • диспансеризация и обследование супружеских пар по бесплодию
  • подбор контрацепции
  • лечение воспалительных заболеваний органов малого таза
  • кисты яичников
  • гинекологическая эндокринология (в том числе СПКЯ)

Телефон для записи:  +7 (495) 106-30-32.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикоз малого таза при беременности
Добрый день, на ранних сроках беременности по УЗИ в заключении написали варикозное расширение вен малого таза (расширены до 6,6 мм). Сейчас 28 неделя беременности, по рекомендации врача уже 2 месяца...
Вынашивание беременности с АФС
Татьяна Анатольевна добрый день. У меня такая ситуация: в анамнезе было два регресса на сроке 21 и 10 недель,между ними самопроизвольный выкидыш. После долгих обследований поставили АнтиФосфолипидный Синдром. Стояла на...
Гидронефроз при беременности
Здравствуйте, Николай Николаевич! Моей дочери 25лет. Сейчас срок ее беременности 32недели. 2.5 месяца назад ( примерно при сроке 22-23 недели) у нее появились сильные боли справа в спине. При обследовании...
перелет на 8 неделе
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: я на 8 неделе беременности собираюсь лететь в Дубаи - 5 часов. Боюсь последствий для беременности. Лететь обязательно.Что делать?
беременность
Здравствуйте! Подскажите когда надо становиться на учет по беременности.
Беременность и варикоз
Добрый вечер.У меня такая ситуация-варикозная болезнь нижних конечностей,появившаяся во время первой беременности и прогрессирующая.У меня двое деток,за обе беременности болезнь существенно запущена,левая нога ниже колена(на сгибе с внутренней стороны) имеет...
Возможно ли, что это беременность?
Екатерина, 30 лет, замужем. Очень хотим ребенка. Средний цикл за последние 5 месяцев - 29 дней. Последние месячные - 17 февраля. 25 марта (37 ДЦ) помазало светлобежевым. Меряла 24 марта...