Консультации / Гастроэнтерология

Боли в области пупка у ребенка длительный период

Здравствуйте! Моему ребенку сейчас 4,5 года. Родился в срок, вес 3400 при рождении (был на ГВ). Сейчас весит 18 кг. В 2,5 года пошел в детский сад, где через 3 месяца посещений начались ежедневные жалобы на боль в животе (независимо от приема пищи, кратковременные боли). Педиатр считала, что это энтеровирус (бывало откровенно и рвота, и диарея). Но с того же периода ребенок стал часто ходить на горшок (может крошку выдавить из себя и всё). Были многочисленные лечения и обследования у гастроэнтерологов, ничего такого особенно не выявили (только цисты лямблий, инфекционист лечил его немазолом), лечили желчегонными, фосфалюгель, пробиотики и пребиотики. У ребенка на тот период уже стал "овечий кал" или хотя бы первая порция горошком.Через год от начала проблем у него появились анальные трещины, лечились у проктолога (диеты, форлакс, пастеризан, метилурациловые свечи...). Стул всегда был регулярный, хоть и плотный. Кал стал мягче на форлаксе, трещины через несколько месяцев прошли. Был период, когда на живот почти не жаловался - это когда сад сменили (во втором саду пробыли 5 месяцев). Потом пошли в муниципальный и снова жалобы на живот вот уже год. Ест мало, хотя часто просит кушать. Высыпаний никаких нет, только на область пупка жалуется. Чаще всего жалуется по утрам, когда собираемся в сад. Снова в кале цисты лямблий. Прошли заново все обследования и прием у гастроэнтеролога. Всю свежую информацию прилагаю. Возник вопрос: целесообразно ли при такой картине лечить лямблиоз да еще антибиотиком? педиатры изначально советовали лямблий не трогать, мол ребенок садиковский (тут же подцепит хоть где), диареи, температуры и высыпаний нет. Гастроэнтеролог нынешний считает прямым показанием к лечению лямблий боль возле пупка и такой овечий кал. Можно ли обойтись без антибиотика макмирора? Есть ли смысл травить лямблий? Переживаю, что потом будем мучаться с флорой кишечника. Так ли прямо категорически нельзя ребенку даже подслащенную пищу, фрукты и мучное? Он же посещает сад, его отдельно кормить не будут и истерики обеспечены там (изолировать его от такого соблазна нет возможности) . На данный момент мы выполняем первый этап лечения, прописанного врачом (во вложении). Еще заметила, что во время отпуска ребенок на живот вроде не жаловался и в период лечения фламином тоже. Педиатр предполагает психосоматику. Я сама замечала, что когда он не хочет что-то делать, то сразу жалуется на живот. Спасибо!
К вопросу приложено фото
1. Следует устранить запор и пролечить лямблиоз. Макмирор может усилить запор и имеющиеся нарушения микрофлоры. Указанные в выписках препараты можно использовать кратковременно для устранения запора, но не желательны для длительного использования. В представленном УЗИ органов брюшной полости – деформация и перегибы жёлчного пузыря. В анализе крови - склонность к анемии и увеличение тромбоцитов. В копрограмме – нарушения ферментации, характерные для нарушения желчеотделения. 2. Рекомендовано вместо указанного лечения использовать курс фламина по полтаблетки 3 раза в сутки за полчаса до еды - 40 дней, одновременно дюфалак по 1-2 чайных ложки утром длительно, бификол по 5 доз 2 раза в сутки за полчаса до еды – 20 дней. Стул должен наладиться через 3-6 дней. В питании должно быть достаточное количество фруктов и овощей с клетчаткой, кисломолочных продуктов, достаточный питьевой режим. Мучные продукты можно при условии достаточного объёма овощей в виде салатов. Мяса в доступном, кулинарно обработанном виде должно быть не менее 90 г в сутки. Мяса птицы – 30 г и рыбы 60 г в комбинации с овощами и зеленью. 3. После устранения запора рекомендовано добавить 1,5 таблетки орнидазола вечером после еды, запивая большим объёмом воды. Курс 2 дня. Курс противолямблиозного препарата комбинировать с приёмом лоратидина (1 чайная ложка) 1 раз в сутки вечером. При необходимости курс указанного орнидазола можно повторить. 4. В анализе крови ребёнка увеличены тромбоциты. Следует сделать ЭхоКГ, ЭКГ, диаскин-тест для исключения врождённого порока серца и заболевания лёгких.
Светлана Корнеливна, спасибо большое за столь быстрый и развернутый ответ! ЭКГ год назад делали перед операцией (убирали аденоиды), врачи ничего плохого мне не озвучили. Да, наднях у нас поставили вираж манту, но рентген легких и диаскин-тест отрицательные (фтизиатр сказал, что тубинфицирование возможно было). Отсюда вопрос: данное противолямблиозное лечение не нужно откладывать из-за манту? И верно ли поняла, что если уже сейчас у нас стул наладится (мы неделю пьем форлакс и фламин с тримедатом), то можно начинать принимать орнидазол? или же сначала 40 дней фламина и лишь потом орнидазол? Дюфалак мы принимали при лечении трещин, он никак не размягчил кал (поэтому нам форлакс и вазелиновое масло назначили). Фламин мы также принимали с середины июля до начала августа (перед сдачей кала на лямблии). Ничего страшного, что будем его еще 40 дней пить? После приема орнидазола нам использовать 3-й этап, как в выписке гастроэнтеролога? (прописан на 3-м этапе хофитол+тримедат+форлакс+энтерол). На период противолямблиозной терапии можно в умеренной дозе сладкие фрукты, ягоды, компоты, йогурты, желе? Спасибо!
1. Сделайте ещё ЭхоКГ. 2. Если в настоящее время стул наладился и желчегонный препарат принимаете, то можно принять противолямблиозное лечение и его не нужно откладывать из-за Манту. После него можете начинать 3 этап. В умеренной дозировке можно указанные продукты. 3. Длительность приёма фламина в совокупности времени не рекомендуется превышать больше 40 дней. Поменяйте на хофитол, так как написано, хофитол можно применять 3 недели. 4. После окончания 3 этапа понадобится дальнейшее лечение запора. Для лечения можно продолжать хофитол до 3 недель, а потом повторить курс фламина. После окончания 3 этапа применяйте дюфалак в указанной дозировке. Самостоятельное действие дюфалака у ребёнка недостаточное, но он может обладать достаточной эффективностью в комбинации с желчегонным препаратом и при достаточной длительности курса. Бификол принимайте после 3 этапа. Достаточно в этом случае 1 флакона (5 доз) 1 раз в день утром, 3 недели.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Боли в области пупка у ребенка длительный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Непроходящая боль в животе у ребёнка 7 лет Мезаденит
Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Очень надеюсь на вашу помощь)) Четыре месяца назад у моего ребёнка (мальчик 7 лет) заболел резко живот. Стул был не жидкими, даже можно было сказать запор, ходил...
Не похудеет ли ещё больше от такой диеты Аллергия на молоко яйца пшеницу
Здравствуйте, Артём Андреевич! Дочке 6 лет. Месяц назад начались спазмы в животе, зачем постоянно жалобы на боль в животе в области пупка, но не столько прям боль, сколько неприятные ощущения...
Нарушение стула и боли в животе у ребёнка
Гемоглобин 150
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, что делать и к какому врачу обратиться. Моему сыночку 4,5 года, рост 107 см., Вес 15 кг. Выглядит худеньким. Гемоглобин 150 и при этом бледный...