Консультации / Лекарственные препараты

Хранение фрагмина

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать уколы фрагмина, если они несколько месяцев хранились в холодильнике по правилам , а затем сутки запакованные в плотный пакет "ехали" в багажнике автомобиля во время перевозки при температуре воздуха 20-26 (при 25-26° несколько часов, в основном 20-23°) градусов извне? Температуру в багажнике на тот момент не определили, к сожалению(((Сегодня на улице 28°, в багажнике примерно 33°. Не стали ли они опасными для здоровья , если затем их кололи человеку?До окончания срока годности ещё больше года. Огромное спасибо за ответ!
Добрый день! Использовать можно до окончания срока годности. Препарат не чувствителен к таким колебаниям температуры.
Большое спасибо!!!!)))) А если багажник прогрелся до температуры выше? Например, гипотетически 33-35-40°? Или фрагмин все же устойчив у такой температуре хранения?Не могло ли повлиять то, что сначала хранили в холодильнике, а потом 20-25°, потом и вовсе 30+? Допустимы ли такие перепады температур для препарата? Не мог ли он стать опасным? Дело в том, что я в положении и колю уколы каждый день, переживаю, что наврежу.Или все хорошо? ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Не накручивайте себя, все хорошо! Колебания температуры играют роль для термолабильных препаратов, изготовленных методом генной инженерии или содержащих продукты жизнедеятельности бактерий. К таким препаратам Фрагмин не относится.
Большое Вам спасибо за отзывчивость!!!!! Всего Вам самого доброго!
Консультация фармацевта на тему «Хранение фрагмина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2018
О консультанте
Подробности

Квалифицированный провизор с десятилетним стажем работы в фармацевтических организациях. Поможет сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного (диетического питания),  ответит на любые вопросы, касающиеся  приема и взаимодействия лекарственных препаратов, поможет разобраться в рекомендациях врачей, а также поможет определиться с выбором лечебной и детской косметики.