анонимно, женщина, 37 лет
Добрый день. Сыну 1,4 года. Лепета нет и не было. Только мычит и «ааа» на все лады. Пытается повторять за мной слова, но выходит только отрывистое «а». Всё понимает, просьбы выполняет, на улице стремится к общению с детьми, играет. Слух проверен, всё ок.
Анамнез: Родился с тугим обвитием - ппцнс, синдром двиг.нарушений. В 1 год: председная экстрасистолия (1 экстрасистола на длинном экг). В 1,3 года: эпилепсия под вопросом.
По ээг сна и бодрствования (когда еще не принимали депакин): легкие изменения биоэлектрической активности с дисфункцией срединно-стволовых отделов головного мозга с периодами синхронизации ствола, острые волны в 1-2 ст.сна с акцентом в теменно-затылочной области. Принимали пантогам 4 мл 2р/д 1 месяц, депакин по схеме на 4 мес. К неврологам ходим по моей инициативе, все говорят: неврологический статус без особенностей, подозрений на аутизм нет, максимум предлагают повторить курс пантогама. Я места себе не нахожу, очень волнуюсь, переживаю. Какие меры я могу сейчас принять, чтобы избежать ЗРР? Возможна ли немота? Не оставьте без ответа, помогите пожалуйста. Заранее спасибо.
Отвечает Белякова Алла Васильевна
педиатр, детский невролог
Здравствуйте. Нужно принимать ноотропы, если после пантогама эффект небольшой, то другие ноотропы: глиатилин, церетон, энцефабол, копируем и др. Посоветуйтесь с лечащим врачом о выборе препарата. Кроме этого нужно заниматься развитием речи: разговаривать с ребенком, поговаривать все свои действия при общении с ребенком, показывать различные предметы и картинки, читать книги с повторением слов (теремок, колобок, репка и др), развивать мел у ю моторику и т.д.
анонимно
Алла Васильевна, большое спасибо за ответ. Наш лечащий невролог пока не назначает другие препараты, мотивируя это тем, что ребенок принимает депакин. Права ли врач? Скажите пожалуйста, возможна ли немота в нашем случае? Иногда проскакивают спонтанные слоги, случайно. Спасибо.
Белякова Алла Васильевна
Заочно сложно сказать.
Ответ опубликован 20 августа 2018