Консультации / Гастроэнтерология

Вопрос по болезням жкт

Добрый день, меня зовут Алексей, 20 лет. вес 65, 180 рост. Недавно, почти что случайно делал фгдс (по направлению от кардиолога). При этом боли вообще не беспокоили, изжогу чувствовал очень редко, и то только после острой пищи. Обнаружили: -Пептический эзофагит. -Дуодент. -Эрозивный бульбит. -Эрозии желудка менее -0,2 см. -Поверхностный гастрит. -Много слизи с примесью желчи. Назначили пантопразол (нольпаза) в течение месяца 20мг 2 раза в сутки. Гевискон дд - 15 дней, 1 саше после обеда, и 1 на ночи. Урсосан 2 капсулы на ночь и 1 в обед в течение месяца. Диета - исключить жирное, жареное, острое, кислое, консервированное. Исключить прием горячей и холодной пищи, алкоголя. В анамнезе Синдром Жильбера, всд по кардиотипу, невроз. Гастроэнтеролог сказал что все эти болячки от длительного стресса и плохого питания. Все эти проблемы действительно имели место быть, был очень сильный стресс в течение 3 месяцев, и уже несколько лет питаюсь достаточно плохо. Может ли стресс давать такую реакцию от жкт? т.к сделал очень много анализов, не нашли никаких паразитов, вирусов, дуоденальное зондирование показало отрицательный результат. Хеликобактер не обнаружен, глистов и простейших тоже. Все анализы крови и мочи, так же просто идеальные. Узи обп идеальное. И целесообразно ли увеличить длительность лечения?
Приветствую! Нарушение питания и режима может привести к вышеперечисленным симптомам болезни. Стресс является просто пусковым механизмом, но должны быть причины - либо нарушение защитных свойств слизистой, либо хеликобактер (нужно провести микроскопию с биоптата. как наиболее достоверное исследование), и другие нарушения органов и систем может вызывать подобные эрозивные процессы. Гастроэнтеролог в этом и должен разбираться. Лечиться и режимить надо до тех пор пока Вас не будет устраивать качество жизни.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вопрос по болезням жкт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос