Консультации / Неврология

Хочется часто глотать слюну

Здравствуйте! У меня вчера возобновилось навязчивое желание глотать слюну. Такое уже было в детстве, тогда я не знал, что это, очень боялся и, соответственно, невроз проявлялся сильно. Сейчас я знаю, что это просто нервное, но все равно прекратить не получается. Когда забываю об этом - все проходит. Вчера вечером я просто взял и... вспомнил об этом... и понеслась. Можно как-то без психотерапевта и пр. средств избавиться от этого? Особенно хотелось бы, чтобы даже воспоминание об этом не возобновляло весь процесс... Возможно, это все вернулось из-за продолжительного стресса. К сожалению, я сейчас не смогу убрать причину (стресс). К слову, я с детства в силу каких-то причин тревожный, нервозный, есть даже ОКР. Может это важно для общей картины. Благодарю!
Здравствуйте! Желание глотать слюну может быть одним из признаков ОКР. Однако, независимо от того является ли это симптомом ОКР или просто тревожно-невротического расстройства, основными методами лечения являются фармакотерапия в сочетании с психотерапией. При ОКР наиболее эффективны антидепрессанты (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или кломипрамин) + когнитивно-поведенческая психотерапия. При невозможности ограничить себя от стресса это единственные возможные варианты лечения с доказанной эффективностью. К методам лечения с менее доказанной или вообще не доказанной эффективностью при таких симптомах относятся рефлексотерапия, остеопатия и некоторые другие методики.
Консультация врача невролога на тему «Хочется часто глотать слюну» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос