Дополнительное образование верхушки пирамиды височной кости

анонимно, женщина, 35 лет
В конце июня обратилась к неврологу с головокружением, пульсацией в голове и шумом в ушах, меня направили на всевозможные обследования: по результатам МРТ с контрастом картина дополнительного образования в проекции верхушки пирамиды правой височной кости с четкими, неровными контурами, неоднородной структуры / неравномерно гиперинтенсивного МР-сигнала по Т2, гетерогенно от гипер- до умеренно гипоинтенсивного по Т1-ВИ/, с наличием тонких внутренних перегородок размерами: фронтальный 1,7см, сагиттальный 1,8см, вертикальный 1,4 см, без масс-эффекта. После в/в контрастирования накопления контрастного вещества достоверно не выявлено (может соответствовать холестериновой гранулеме, дифференцировать с апикальным петрозитом, что менее вероятно). Сделала КТ: в области верхушки пирамиды правой височной кости определяется разрежение костной ткани (фокус разряжения 1,9*1,8*1,9см с наличием в нем очагов деструкции с четкими ровными контурами до 6,0 мм в диаметре) (первичная холестеатома?) Рекомендована консультация ЛОР-врача. Была у лор-врача, говорит, с его стороны, всё хорошо. Точный диагноз никто поставить не может, что это может быть и к кому мне обратиться за консультацией и лечением?

Отвечает Туфатулин Газиз Шарифович
сурдолог-оториноларинголог
Добрый день! Рекомендую Вам обратиться на консультацию к оперирующему оториноларингологу в один из крупных центров: ЛОР-отделение республиканской/областной/краевой больницы, или СПб НИИ ЛОР, или НИКИО им. Свержевского, или НКЦО. Сделать это нужно как можно быстрее. Обязательно принесите на прием все результаты обследований, диски КТ/МРТ.

Консультация врача отоларинголога на тему «Дополнительное образование верхушки пирамиды височной кости»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.